Банковское микрокредитование

Банковское микрокредитование

Кому-то это может показаться странным, но банки зачастую выполнят функцию микрофинансовых организаций, оформляя и выдавая гражданам РФ, так называемые, микрокредиты. Предложений подобного рода в портфелях банков РФ становится все больше. Все же, конкуренция классическим МФО оказывается не такая уж серьезная. Причиной этого можно считать недостаточную разрекламированность банковских продуктов микрокредитования. Понятное дело, что специализирующиеся непосредственно на таком кредитовании компании достигают большего успеха в распространении своих продуктов, т. к. им не нужно больше ни на что отвлекаться, продвигая какое-то конкретное предложение. У банков же, как правило, имеется целая линейка различных кредитных продуктов и каждый из них должен обязательно найти своего клиента, а, как известно, для продвижения своих услуг также требуются ресурсы: временные, денежные и человеческие.

Банковское микрокредитование

Микрокредит в банке




Действительно банковское микрокредитование не так широко распространено. Многие люди просто не знают, что кредит до зарплаты можно оформить в банке, хотя там-то он может оказаться дешевле с точки зрения потребительской ценности, чем продукт микрокредитования, оформляемый в МФО. Такое, на самом деле, встречается. Зачастую, микрокредиты, представленные в банках, имеют меньшую процентную ставку в сравнении с аналогичными предложениями от МФО. Правда, банки предъявляют к заемщикам и меньшую лояльность, обязательным образом, обращая внимание на кредитную историю и, если ее статус оставляет желать лучшего, заемщику будет сложно оформить даже микрокредит. В МФО же все проще и многие из таких компаний даже не производят проверки кредитной истории, выдавая микрокредиты, можно сказать, «под честное слово». Хотя, стоит признать, в последнее время и они включают в скоринг проверку кредитной истории.

Микрокредит, не важно, причем, где оформленный, по сути, представляет, из себя, небольшую сумму денежных средств, выдаваемую заемщику на короткий срок под минимальные гарантии возвратности с его стороны. Также такие продукты, как правило, характеризуются высокой процентной ставкой и огромными штрафами за просрочки. Самое важное, что необходимо помнить соискателю в случае с ними, — это то, что не стоит прибегать к этой услуге, не обдумав последствия такого обращения. Прежде всего, нужно отдавать себе отчет, что переплата может быть в разы больше, чем в банках, при оформлении обычного займа потребительского назначения.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика