Жилищный кредит под материнский капитал

Жилищный кредит под материнский капитал

В нашей стране с 2007 года существует возможность использовать материнский капитал, который предназначается родителям, имеющим двух и более детей (выдается в виде сертификата за второго и последующих детей в семье), для погашения жилищного кредита и внесения первого взноса по нему. Данное субсидирование сейчас действительно играет огромную роль в жизни страны, влияя на демографическую ситуацию и при этом, помогая молодым семьям улучшать свои жилищные условия. Помимо возможности использовать сертификат с целью погашения ипотеки, у его владельцев также имеется возможность использовать средства материнского капитала на оплату обучения своих детей. Стоит признать, что цели, связанные с субсидированием жилищных кредитов используются гражданами гораздо чаще.

Жилищный кредит под материнский капитал

Материнский капитал и жилищный кредит

Примечательно, что за те 8 лет существования субсидии, денежный эквивалент сертификата постоянно индексируется и его размер за это время вырос почти в 2 раза. Сейчас индекс материнского капитала равен сумме в 429 408 рублей и 50 копеек. Предполагалось, что программа по выплате материнского капитала должна завершиться в 2017 году, но как раз в данное время в правительстве ведется работа, направленная на продление действия этой программы до 2026 года. Причем, планируется, что размер субсидии с 2017 года будет составлять уже 1,5 миллиона рублей, но рассчитывать на материнский капитал смогут лишь семьи, в которых появился третий ребенок.




Про то, как будет обстоять ситуация с четвертым и последующими детьми в законопроекте, пока ничего не говорится. Скорее всего, 1,5 миллиона рублей будут выдаваться единожды при рождении или усыновлении семьей третьего ребенка. Естественно, что после вступления закона в силу, семьи, в которых уже есть три, и более детей, смогут рассчитывать на получение материнского капитала после рождения/усыновления еще одного ребенка.

Соответственно, в скором времени многодетные семьи, не обладая вовсе никакими сбережениями, смогут рассчитывать на приобретение жилья исключительно благодаря материнскому капиталу. Ведь, во многих регионах РФ за эти деньги можно купить вполне приемлемую недвижимость. Хотя, вероятно, одним из условий использования средств материнского капитала будет обеспечение детей жилой площадью с определенными характеристиками. То есть, квартиру нужно будет покупать многокомнатную, чтобы каждому ребенку и родителям доставалось по отдельной комнате или, хотя бы, по достаточному количеству квадратных метров в пересчете на каждого. Наверное, 1,5 миллиона рублей — это все-таки мало в данном случае для большинства регионов России.

Тем не менее, если брать жилищный кредит под материнский капитал, то можно будет внести достаточно весомый первоначальный взнос и в итоге получить ипотеку на самых выгодных условиях. Особенно повезет тем супругам, которые уже получали материнский капитал по старой схеме и использовали его в качестве первого взноса при оформлении жилищного кредита, а в период с начала 2017 года по 2026 год у них родится или ими будет усыновлен еще один ребенок, то, насколько позволяет понять чтение законопроекта, им будет выделена новая субсидия в размере 1,5 миллиона рублей.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика