Заявление о банкротстве физических лиц

Заявление о банкротстве физических лиц

Заявление о банкротстве физических лиц

Банкротство физических лиц

Ситуация с законом о банкротстве частных лиц в России является не проясненной и по факту можно считать, что закон этот не действует. Обычно, при обращении заемщика, неспособного рассчитаться с долгом, в суд с целью признания его банкротом, заканчивается это все постановлением, включающим в себя проект реструктуризации его задолженности перед кредитором. Важно здесь то, что этот проект не предполагает согласия кредитора на то, чтобы он был реализован. То есть, у должника будет решение суда и исполнять нужно будет его. По сути, долг банку, конечно, никуда не денется, но у человека появится возможность рассчитаться по более удобной схеме. Иными словами, банкротами физических лиц, пока в нашей стране признают редко, а суды предлагают удобную схему погашения кредита вместо этого.

Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, тогда, поданное в арбитражный суд заявление на признание его банкротом будет означать для человека, что при процедуре банкротства, государственная регистрация его, как ИП, утрачивает силу. Кроме того, произойдет аннулирование всех выданных ему лицензий. Тем не менее, от долгов этот гражданин естественно освобожден не будет, а точно также сможет рассчитывать на реструктуризацию своих долгов. Что такое реструктуризация задолженности по кредиту вы можете почитать в этой статье.




Само собой, человек, в отношении которого было принято решение суда по реструктуризации кредита, должен неукоснительно выполнять план, по которому будет происходить погашение долга. В противном случае, его признают банкротом, но хорошего в этом мало, т. к. тогда, в виду неисполнения обязательств по выплате долгов, на имущество должника будет наложен арест и последующее его взыскание. Банкротство физических лиц в текущем понимании не является освобождением задолжавшего банку гражданина от выплаты задолженности кредитору. Это обязательно стоит учитывать. Тем не менее, если банк ни в какую не соглашается на уступки и требует от заемщика немедленного погашения ссуды, направляя к нему коллекторов и используя все доступные ему средства для взыскания долга, обращение в арбитражный суд здесь может являться выходом из сложившейся ситуации.

Также необходимо отметить, что подача заявления в суд о банкротстве физического лица возможно только в случае наличия долга у заявителя в размере от 10 тысяч рублей. Кроме того, этот закон находится сейчас в стадии активной доработки и планируется, что в скором времени этот порог будет увеличен до 50 тысяч. Что и говорить, назвать закон о банкротстве физических лиц совершенным никак нельзя, ведь, банки и сами с радостью идут на реструктуризации долгов заемщиков, если те смогут обосновать необходимость в этом. Собственно, и при обращении в суд, заявителю придется доказывать отсутствие возможности погашать заем. К тому же, процедура банкротства сопряжена с массой моментов, предполагающих ожидание, сбор различных бумаг и кучу формальностей, которые нужно соблюсти. Все это делает этот способ решения проблемы, мягко говоря, нецелесообразным в большинстве случаев.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика