Заявление на частичное досрочное погашение кредита

Заявление на частичное досрочное погашение кредита

Тема досрочного погашения, пожалуй, является одной из самых интересных и в то же время сложных для понимания, если рассматривать сферу потребительского кредитования. Как известно, до недавнего времени практически все банки взимали, так называемую, комиссию за досрочное погашение. Благо, сейчас это не актуально, т. к. уже больше года действует закон, запрещающий кредитным учреждениям вести такую политику в отношении клиентов. Тем не менее, для проведения платежа по кредиту с условием, предполагающим внесение заемщиком суммы большей, чем предусматривает график погашения, пускай даже в частичном варианте, требуется проделать действий также немного больше, чем обычно.

Заявление на частичное досрочное погашение кредита в банк

Досрочное частичное погашение кредита




Какого-то конкретного руководства к действию здесь не существует, поскольку каждый банк устанавливает свои правила, касающиеся досрочного частичного погашения ссуды. Несмотря на то, что везде все выглядит примерно одинаково, заемщику, желающему осуществить подобное, следует внимательно ознакомиться с содержимым кредитного договора, т. к. именно там можно найти всю необходимую информацию, дающую полное представление о процедуре частичного погашения в досрочном порядке, предусмотренного вашей кредитной программой. В целом, сводится все к тому, что необходимо явиться в банк за несколько дней до предстоящей даты обозначенного графиком платежа и подать заявление на частичное досрочное погашение кредита. Если речь идет о потребительском нецелевом займе, которые погашается по аннуитетной схеме, то, как правило, деньги суммой больше ежемесячного платежа в счет погашения вносятся заемщиком до намеченной по графику даты, но само погашение осуществляется именно в этот день. После подачи клиентом заявления, о котором идет речь и, соответственно, внесения платежа, задолженность будет пересчитана, а также будет предложен обновленный график погашения.

Когда происходит досрочное частичное погашение ипотечного кредита, то все может обстоять чуть по-другому, т. к. имеется небольшой нюанс, делающий эту процедуру невозможной в течение первых нескольких месяцев после подписания сторонами кредитного соглашения. Банки, тем самым, страхуют себя от упущения выгоды, ведь досрочное погашение, полное или частичное, для них всегда невыгодно, а уж, если это происходит в самом начале кредитных отношений, то они и вовсе могут остаться в минусе (разумеется, это касается полного досрочного погашения). Заемщик, совершающий погашение кредита досрочно делает для себя кредит менее дорогим, и последующие выплаты будут для него ниже. Это происходит потому, что погашается именно основная задолженность, а процентная составляющая кредита рассчитывается именно, исходя из нее, то есть, при совершении такого платежа общая задолженность в любом случае становится меньше. Конечно, если говорить о досрочном погашении в рамках кредита с дифференцированной схемой погашения, все обстоит несколько иначе, но смысл остается, тем же, самым и, собственно, процедура погашения в этом случае также мало чем будет отличаться от той, что описана выше.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика