Закредитованность населения России

Закредитованность населения России

Теперь у каждого пятого жителя России, на обслуживании, минимум, пять кредитов. Правда, в эту статистику не входят пенсионеры, льготники и дети. Причем, всего год назад их было в разы меньше. Такие выводы сделали банковские аналитики на основании баз данных кредитных историй. На сегодняшний день банкам удается вернуть только 60% несильно просроченных кредитов. Хотя, еще в 2011 году возврат составлял все 100%. Ситуацию заводит в тупик то, что большинство из должников берет новый кредит для погашения просроченного. Вот и получаем кредитов больше, а их погашений меньше. Тем временем, Эльвира Нибиуллина уже предложила для решения проблемы несколько вариантов. Либо ограничить конечную стоимость кредитов, либо долю дохода, которую должник тратит на погашение.

Закредитованность населения России

Первая причина такой закредитованности населения России, это совпадение двух событий, первое, из которых — это резкое снижение темпов роста высокомаржинального потребительского кредитования, а также появление у населения возможности перекредитовать свои кредиты в других банках. То есть, образовалась некая пирамида. Стоит отметить, что качество обслуживания ипотечных кредитов заемщиками продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Конечно, есть ухудшение кредитоспособности населения и в этом сегменте, но, в целом, это определяется макроэкономическими показателями. Самые высокие риски находятся именно в сегменте необеспеченных потребительских кредитов. Это, в большей степени, не кредиты, которые оформлялись в торговых точках, а именно нецелевые кредиты наличными.




Кстати говоря, уровень закредитованности в Москве и Питере относительно невысок и это связано с высоким уровнем благосостояния населения и с тем, что высокомаржинальный рынок кредитования изначально был, в большей степени, ориентирован на регионы. Поэтому самый высокий уровень закредитованности населения в России наблюдается, как это ни странно, в относительно развитых и, одновременно, не самых богатых регионах. В России даже имеются регионы, в которых по статистике кредитных бюро, кредит имеет практически каждый совершеннолетний человек.

Дело еще в том, что большинство потребительских кредитов, взятых россиянами, они не просто высокомаржинальные, они еще и экстремально короткие. Расчеты показывают, что оборачиваемость общего портфеля банковских кредитов для физических лиц составляет 15 месяцев. Это означает, что, собственно говоря, через несколько месяц после оформления одного кредита люди вынуждены брать новые кредиты для обслуживания своих существующих долгов. Это лечится, во-первых, удлинением сроков кредитования и поднятием платежеспособности. Таким образом, постепенно начнется конкуренция между банками за платежеспособного клиента. Это вполне нормальная, кстати говоря, финансовая стратегия для многих банков, обеспечить платежеспособных заемщиков «правильными» кредитами.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика