Выход из ситуации, когда вы потеряли работу, нечем платить за кредит и угрожают коллекторы

Выход из ситуации, когда вы потеряли работу, нечем платить за кредит и угрожают коллекторы

Выход из ситуации, когда вы потеряли работу, нечем платить за кредит и угрожают коллекторы

Например, вы допустили просрочку по кредиту, при этом вы добросовестный человек и ответственный заемщик, но в жизни случается всякое. В этом случае, прежде всего, вы не должны бегать от банка. Позвоните в свой банк и сообщите своему кредитному инспектору о сложившейся ситуации. Скорее всего, вас пригласят на беседу в банк и, с огромной долей вероятности, банк, все-таки, пойдет вам навстречу. Скажем, вам может быть увеличен срок кредита или же предоставлены кредитные каникулы. Кредитные каникулы — это срок, в течение которого банк освободит вас от выплат по конкретному кредиту. Предполагается, что за это время вы должны найти новые источники дохода, новую работу и т. д.

Просрочка — это, когда заемщик не выполнил свои обязательства. Если вы понимаете, что не можете погашать кредит и, при этом не обращаетесь в кредитную организацию, а пытаетесь скрываться, уклоняетесь от обязательств, это может вызвать достаточно существенные негативные последствия для вас. Например, если это ипотека, то это, в общем-то, сулит вам потерей жилья. Ведь, ипотека в силу закона автоматически гарантирует кредитной организации право на реализацию залога.

Наконец, банк может реструктуризировать ваш кредит и пересмотреть суммы ежемесячных платежей, как за счет увеличения сроков, так и за счет изменений его условий. В принципе, сейчас банки, кредитуя гражданина, прекрасно понимают ситуации, которые могут возникнуть и эти ситуации, в общем-то, риски, связанные с этими ситуациями, заложены в стоимость кредита. В любом случае, банку проще реструктуризировать кредит, чем прибегать к каким-то иным методам, которые обязательно будут нести в себе серьезные издержки. Для заемщика, при возникновении материальных затруднений, препятствующих возможности вносить платежи по кредиту, существует золотое правило — не бегать от банка.

Как себя вести с коллекторами?




Как себя вести с коллекторами

Вполне возможно, что просрочка по вашему кредиту слишком велика и банк не пошел вам навстречу, тогда он передает ваш долг коллекторам. Бояться этого не надо. Коллекторы сегодня — это, вовсе, не бандиты, которые будут гоняться за вами, и требовать вернуть долг. Это солидные официальные организации. Хотя, конечно же, они предпримут максимум действий, чтобы вы, все-таки, погасили свою задолженность. Они будут вам звонить, они могут подать на вас в суд и воздействовать на вас допустимыми законом методами. Понятно, что вернуть долг — это лучшее решение. Кстати говоря, с коллекторами также можно найти общий язык. Очень часто коллекторы готовы пойти на списание части долга, на отмену штрафов и пени, если вы берете на себя обязательство закрыть просрочку и вернуть кредит. Обязательно помните, что даже, если банк передал ваш долг коллекторскому агентству, оно не вправе изменить ту сумму, которую вы должны банку, в большую сторону.

На сегодняшний день коллекторская деятельность законодательством РФ не регулируется. Нет соответствующих законов, предусматривающих их деятельность. Нет даже четкого понимания, кто такой коллектор. В классификаторе видов деятельности ничего об их деятельности вы не найдете.

Первое, что рекомендуется делать, при личном контакте с коллекторами, это попросить документ, удостоверяющий личность коллектора. Также следует попросить договор на обслуживание вашего кредита. Это должен быть договор в письменном виде, где прописаны условия сотрудничества коллекторского агентства и кредитного учреждения, права и обязанности. В правах и обязанностях четко сформулированы их возможные действия.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика