Выход из долговой ямы

Выход из долговой ямы

Выход из долговой ямы

Долговая кредитная яма

К сожалению, многие россияне на волне бума потребительского кредитования влезли в такие долги, что расплатиться по всем счетам многим из них бывает очень сложно. Проблема эта является до сих пор актуальной и далеко не все, оказавшиеся в такой ситуации граждане РФ, знают, как действовать, чтобы выбраться из долговой ямы. На самом деле вариантов здесь существует несколько, а можно даже совмещать некоторые из них. По сути, первым делом такому заемщику нужна реструктуризация его задолженности. Говоря простым языком, должнику нужно прийти в банк и попросить пересмотра условий кредитного соглашения, дабы снизить финансовую нагрузку на свой бюджет при выплате ежемесячного взноса.

Реструктуризация кредиторской задолженности.

Реструктуризация кредиторской задолженности

Реструктуризация кредита в банке

Данная процедура, как правило, включает в себя целый комплекс мер. Это и кредитные каникулы, и увеличение срока, за который нужно расплатиться должнику, а также возможна отмена штрафов за просрочки. Конечно, с банком придется договариваться, иначе он не пойдет на такого рода уступки. Бояться обращения в банк по поводу реструктуризации кредита не стоит, поскольку, кредитор не меньше вас заинтересован в компромиссе. Вообще, если вы действительно попали в сложную жизненную ситуацию и, при этом, на вас висит кредит или даже несколько кредитов, первым делом нужно уведомить банк, в котором он/они обслуживаются о невозможности выполнения вами долговых обязательств в том объеме, в котором это предусматривает ранее подписанный сторонами договор. Разумеется, лучше это делать сразу, то есть, как можно быстрее, а не через год после того, как произошло событие, мешающее вам выделять средства из личного бюджета на погашение кредитной задолженности. Хотя в любом случае, обратиться с просьбой — реструктурировать долг в банк никогда не поздно, просто — чем раньше произойдет это обращение, тем меньше проблем вы испытаете.




Заявка на рефинансирование кредита.

Заявка на рефинансирование кредита

Кредит на перекредитование

Сегодня рынок банковских услуг переполнен предложениями, касающимися рефинансирования существующих кредитов. В народе рефинансирование принято именовать, как перекредитование. Здесь, в общем-то, все понятно и дополнительных разъяснений не требует. Банки предлагают вам условия кредитования лучше, чем те, на которые вы уже однажды согласились. Вы берете ссужаемые средства, которые нужно строго потратить на то, чтобы рассчитаться с прежними кредиторами и становитесь должны уже новому банку. Хотя, разумеется, предложить перекредитование может и тот банк, где уже имеется открытый кредит, но такие программы почему-то встречаются реже. Заявка на перекредитование — это очень часто первый шаг на пути к выходу из долговой ямы и поэтому стоит первым делом поискать предложения подобного рода, столкнувшись с финансовыми трудностями.

Существенный минус подобных программ состоит в невозможности соискания рефинансирования человеку с плохой кредитной историей. Поэтому, если у вас были длительные просрочки по прошлым займам, то это очень усложнит всю ситуацию. Тем не менее, отчаиваться не стоит, а сконцентрироваться на формировании заявки на реструктуризацию вашей задолженности и совершить переговоры с кредитором на эту тему. Конечно, существуют и другие варианты, вроде — объявления себя банкротом (да, физические лица тоже могут это делать), но законодательная база еще слишком сырая и трудностей и препятствий этот вариант сулит в себе больше, чем выгодных сторон.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика