Выдача кредитов малому бизнесу

Выдача кредитов малому бизнесу

Сейчас сложно говорить о российском традиционном банкинге, потому что Россия уже весьма сильно интегрирована в международные финансовую и банковскую системы. Тем не менее, европейский подход в части организации банковского бизнеса, прежде всего, обуславливается высокой степенью клиентоориентированности. Поэтому переход от продуктовой технологии, когда продуктами зазывались клиенты в банк, к работе персональных менеджеров, которые обеспечивают комфорт для клиента в части коммуникаций, скорости рассмотрения и удобства в сервисе, сейчас более распространен в российском банкинге.

Выдача кредитов малому бизнесу

Современное состояние банковского рынка и, прежде всего, в плане выдачи кредитов малому и среднему бизнесу, характеризуется усилением конкуренции между крупнейшими игроками на этом рынке. Темпы роста кредитования и роста кредитного портфеля в малом и среднем бизнесе, которые были зафиксированы в предыдущие годы в районе 14-15%, они сейчас по оптимистичным оценкам в этом году могут несколько снизиться. Такая оценка вызвана тем, что усложняется для ряда отечественных крупных компаний внешнее заимствование из заграницы. Ведь последнее время мы везде слышим о провидении IPO на западных биржах, о том, что оформляются синдицированные кредиты из зарубежа с участием различных крупнейших банков и т. д. Это позволило нашим крупным корпорациям получать весьма недорогие ресурсы на вполне приемлемых условиях.




Сейчас по всей поступающей информации, могут возникать определенные сложности в выдаче кредитов бизнесу банками. В этом случае крупные компании будут переадрисовываться на внутренний рынок. Соответственно, банки будут стараться удовлетворить потребности крупных компаний и это может несколько снизить их внимание к выдаче кредитов малому бизнесу. Поэтому здесь даже самый оптимистичный прогноз показывает, что темп роста кредитования сегмента малого бизнеса может несколько снизиться.

Вторая тема, которая тоже хорошо всем известна, это те корректировки по прогнозу валового внутреннего дохода, который находится сейчас в диапазоне между 1 и 1,5 процентами. Это также влияет, безусловно, на экономический климат и на экономический фон. Эксперты понимают .что достаточно непростая ситуация в экономике. Отсюда, собственно говоря, исходит более умеренный рост выдачи кредитов в сегменте малого и среднего бизнеса.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика