Visa и MasterCard остаются работать в России

Visa и MasterCard остаются работать в России

Взвесив все за и против, Visa и MasterCard остаются на российском рынке. В руководствах этих платежных систем поняли, что терять российский рынок им невыгодно. Они готовы создать здесь свои дочерние предприятия и стать частью национальной платежной системы. Российская сторона, похоже, также готова идти на компромиссы. Необходимость обоюдных уступок признают и представители власти, и банковского бизнеса.

Visa и MasterCard остаются работать в России

Все началось после того, когда в марте американские компании, без предупреждения, приостановили обслуживание карточек банков, попавших под санкции США. Денежные переводы, покупки через интернет, с помощью карт оказались не доступны для их клиентов. Первым пострадавшим стал акционерный банк Россия, входящий в число крупнейших российских кредитных организаций. объем его активов свыше 450 миллиардов рублей и 15 место рейтинга по этому показателю. Под удар попали и другие компании. К примеру, Собинбанк, который на 100% принадлежит банку Россия, а также СМП Банк, который подконтролен Аркадию и Борису Роттенбергам. Объем его активов — 177,5 миллиардов рублей и он занимает 39 место в общероссийском рейтинге.




Сами денежные средства клиентов этих организаций оставались вне опасности. Они могли снимать наличные в банкоматах и отделениях своих банков. Но ситуация была, прямо скажем, напряженной. Потому неудивительно, что она вызвала ответные шаги российских регуляторов. В кратчайшие сроки был разработан и принят закон о национальной платежной системе. По нему операторы национально незначимых платежных систем или, проще говоря, иностранные, должны будут вносить обеспечительный взнос на специальный счет Банка России в сумме равной четверти оборота за день. Причем, вносить такой взнос платежным системам необходимо будет ежеквартально. В общем, этот депозит исполняет роль залога на случай новых возможных инцидентов с ограничениями и санкциями. Если такое произойдет, то с платежной системы будет взиматься штраф в размере 10% от гарантийного депозита за каждый день простоя.

По идее, деньги на этом депозите остаются в целости и сохранности, если услуги выполняются в полном объеме. Но размеры взносов вызвали недовольство у руководств Visa и MasterCard. Эксперты Morgan Stanley подсчитали, что к первому июля на депозит Банка России MasterCard должен будет перечислить один миллиард долларов, а Visa почти два миллиарда. В общей сложности это порядка ста миллиардов рублей, то есть, гораздо больше, чем выручка, которую платежные системы получают в России. С другой стороны, очевидным был и тот факт, что уход двух подобных гигантов дл российской финансовой системы окажется болезненным. Ведь, на долю Visa и MasterCard в совокупности приходится свыше 90% держателей банковских карт. Поэтому вариант создания дочерней компании на территории России и их участие в национальной платежной системе — компромисс, который устраивает и операторов, и правительство РФ.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика