Виды ипотечного кредитования

Виды ипотечного кредитования

Виды ипотечного кредитования

Виды ипотечного кредитования

Давайте попробуем разобраться с самим понятием ипотеки. Если рассматривать этот вопрос с юридической точки зрения, то ипотекой называют кредит, который выдается только при наличии залога, в качестве которого выступает любая недвижимость. Именно такой залог является гарантией выполнения заемщиком финансовых обязательств по отношению к кредитору. Современный мир диктует свои условия для всех, в том числе и для банков. Законодательство Российской Федерации регулирует этот вопрос так, что в качестве объекта ипотеки можно заявить любую недвижимость, а это: жилые дома, сооружения, здания, воздушные и водные суда. Так, какой взять ипотечный кредит? Среди основных видов ипотечного кредитования, необходимо выделить следующие виды.

Целевое кредитование, целью которого является приобретение квартиры или дома.

Здесь может быть несколько подвидов кредита: кредитование недвижимости первичного жилищного рынка и кредитование недвижимости вторичного жилищного рынка. С точки зрения кредиторов более рискованными являются кредиты, выданные на покупку недвижимости с первичного рынка, или другими словами — в новостройке. Причиной данного риска является тот факт, что поскольку объекта недвижимости в наличии не имеется, то и заемщик не может им распоряжаться. Немного лучше выглядит ситуация с заключением ипотечного кредита для вторичного рынка жилья, поскольку в качестве залога будет недвижимое имущество, которым заемщик реально владеет, то и процентные ставки для таких кредитов гораздо ниже. Данный вид ипотечного кредитования предназначен для заемщиков, являющихся физическими лицами. Срок кредитования для них может колебаться в диапазоне 5-30 лет. Этот вид ипотечного кредитования является самым популярным среди населения России.

Целевое кредитование, целью которого является приобретение загородной недвижимости.

Оно отличается от предыдущего вида более высокими процентами, поскольку затраты на него выше, за счет оплаты оформления прав собственности еще и на земельный участок.




Земельная ипотека.

Следующим вариантом является земельная ипотека. В этом случае в качестве залога выступает земельный участок, принадлежащий физическому или юридическому лицу.

Нецелевое кредитование, залоговым имуществом в котором выступает недвижимость.

От первого варианта этот отличается целью кредитования, поскольку кредитную сумму можно использовать в любой сфере и на любые цели. Например, этими деньгами можно оплатить обучение или лечение, а можно потратить их на развитие бизнеса.

Существуют, конечно, и другие виды ипотеки, но они не используются на территории Российской Федерации.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика