Схемы погашения кредита

В работе банков в настоящий момент времени используются две схемы работы с заемщиками, если говорить о погашении ими долгов. Это дифференцированные платежи по кредиту и аннуитетные платежи. Выбор схемы зависит от цели кредитования и от знаний самого заемщика. Поэтому, в первую очередь, необходимо исходить из того, на какую цель берется кредит.

Аннуитетная схема погашения предполагает, что сначала происходит погашение процентов, а затем уже идет погашение основной части долга. Преимущества такой схемы заключается в том, что заемщик ежемесячно выплачивает одинаковую сумму. То есть, он может заранее планировать свои будущие платежи и, в принципе, ему понятно, когда и сколько нужно внести в следующий раз по кредиту.

Схемы погашения кредита

На самом деле, многие эксперты считают более выгодной для кредитополучателя дифференцированную схему погашения задолженности. Такая схема предполагает, что проценты начисляются на остаток основного долга и, конечно, чем больше платежей в счет погашения основного долга произвел заемщик, тем меньше ему остается платить процентов, соответственно. Такую схему принято считать запутанной и это, действительно, соответствует действительности. Не всегда заемщик понимает, как быстро и, как правильно осуществлять платежи по кредиту. Известно, что нужно совершать их ежемесячно, но, когда у заемщика появляются какие-то дополнительные доходы и он желает их внести в качестве погашения своей задолженности, то оказывается, что сумма долга у него практически не погашалась, а шли платежи в счет погашения процентной составляющей долга.




Выбор схемы платежей по кредиту, конечно, нужно определять на первоочередном этапе, то есть, сначала разобравшись со всеми формальностями и нюансами кредитной программы. Предугадать свою будущую финансовую состоятельность достаточно сложно и, конечно, нужно заранее и, возможно, даже с помощью профессионалов разобраться в этом вопросе.

Нужно понимать, что у аннуитетной схемы погашения кредита есть существенный и, по сути, единственный плюс, который заключается в удобстве этой схемы. Всегда одни и те же суммы платежей и заемщикам, как правило, предлагается чуть большая сумма кредита, если он выбирает именно аннуитетную схему погашения. Потенциальный заемщик должен понимать, что есть удобная система погашения, но она дороже, причем, если проводить вычисления, то выяснится, что дороже такие кредиты получаются, порой, на довольно значительные суммы.

К сожалению, банков, которые дают право выбора схемы погашения кредита не так много. Необходимо понимать, что в реальности, если пользоваться кредитом на протяжении всего срока действия кредитного договора, более выгодным для заемщика окажется тот кредитный продукт, который несет в себе дифференцированный вариант погашения, при прочих равных.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика