Стоит ли сейчас брать кредит в рублях?

Стоит ли сейчас брать кредит в рублях?

Про экономическую ситуацию в стране сейчас не говорит, наверное, только ленивый. Это и не мудрено, данная тема действительно касается каждого из нас. Паника охватила многих и теперь можно услышать самые разнообразные вопросы, исходящие от обычных обывателей, про курс доллара, кредитование и даже про возможность дефолта. Мое видение этой ситуации, разумеется, нельзя считать истиной в последней инстанции, но свои пять копеек, тем не менее, вставить считаю нужным. Я понятия не имею, ждет ли нас дефолт в 2015 году, да и говорить об этом достаточно сложно. В принципе, аргументов в пользу того, что дефолта все-таки удастся избежать, несомненно, больше. Наверное, у меня лучше получится ответить на вопрос, касающийся целесообразности оформления кредита в обозримом будущем. Итак, стоит ли брать в 2015 году рублевый кредит или эта идея начисто лишена смысла? Постараюсь рассмотреть тему, касаясь всех аспектов, но, если коротко, то — брать кредит сейчас лучше не стоит.

Стоит ли сейчас брать кредит в рублях?

Стоит ли сейчас брать кредит в рублях?

Повышение ключевой ставки Центрального Банка естественным образом затрагивает рынок потребительского кредитования. По сути, сейчас потребительские ссуды будут выдаваться гражданам РФ по ставке не ниже 17 годовых процентов. Стоит понимать, что ставка, равная именно 17%, с точки зрения любого кредитора, в нынешних реалиях, будет являться благотворительностью, поскольку, кредитный продукт должен принести банку прибыль. Это значит, что процент по кредиту в любом случае также будет включать в себя множество дополнительных издержек. Мы же понимаем, что банки вовсе не собираются работать себе в убыток. Таким образом, можно даже не надеяться, что при ставке рефинансирования ЦБ — 17%, можно будет взять банковский кредит потребительского назначения по ставке ниже 20%. В принципе, именно потреб. ссуды при таких условиях вполне могут существовать и даже пользоваться определенным спросом, а вот для ипотеки и автокредитов — это, конечно, губительно.




Безусловно, сейчас не лучшее время для оформления кредита, если вы, конечно, не крупный бизнесмен или не военнослужащий, нуждающийся в ипотеке. ЦБ сохранил умеренную ставку на фондирование банков РФ по программам ипотечного кредитования военнослужащих, а также по некоторым видам кредитов на развитие бизнеса, обеспеченных залогом. Среднестатистическому россиянину от этого, к сожалению, не легче, ведь, для физических лиц ссуды теперь станут дороже. Иначе говоря, про кредиты наличными по ставке в 11 — 12 годовых процентов можно забыть. Надеюсь, это лишь временная мера ЦБ и в скором времени ключевая ставка Центробанка обязательно снизиться. Когда это произойдет, само собой, кредиты в рублях станут дешевле. Предпосылок для снижения Центробанком ставки рефинансирования, пока нет, но с уверенностью можно предположить, что все-таки ситуация с долларом пойдет на стабилизацию, и тогда этот показатель регулятором будет установлен в приемлемом значении.

Возможно ли понижение процентных ставок по потребительским кредитам, хотя бы, к концу 2015 года?

Возможно ли понижение процентных ставок по потребительским кредитам, хотя бы, к концу 2015 года? Такая вероятность есть, но говорить о чем-то сейчас преждевременно. Вообще, как оказалось, прогнозист я никудышный. Я уже описывал в статье «Что будет с ипотекой в 2015 году?» свое видение ситуации, но, к сожалению, оно оказалось ошибочным. Правда, кто мог на тот момент предполагать, что ЦБ введет такие меры. Собственно, все кредитные эксперты еще пару месяцев назад сходились со мной во мнении, но регулятор внес коррективы и теперь говорить о доступности ипотеки вовсе не приходится. Да и нецелевой кредит в рублях сейчас все-таки брать не рекомендуется, лучше немного подождать, если есть такая возможность. Если деньги нужны срочно, глупо кого-то отговаривать от заключения кредитного договора с банком, ведь иных вариантов получить быстрое финансирование извне у человека, скорее всего, нет.




Стоит ли сейчас брать кредит в рублях? 5.00/5 (100.00%) 1 голос
Яндекс.Метрика