Стоимость страховки квартиры при ипотеке

Стоимость страховки квартиры при ипотеке

Стоимость страховки квартиры при ипотеке

Страховка жилья, равно, как и жизни заемщика, является, при проведении ипотеки, одним из условий, отказавшись от соблюдения которого, рассчитывать на приемлемый размер процентной ставки не приходится точно, а, вероятнее всего, вам просто откажут в оформлении самой ссуды. Потому как, страховка самой квартиры — это, все-таки, процедура обязательная. Хотя от страхования жизни уже вы можете отказаться, при оформлении ипотечного кредита, но тут уж, с огромной долей вероятности, процентная ставка по вашему кредиту немного повысится, на основаниях условий кредитного договора. Сразу можно заметить, что стоимость страховки квартиры при ипотеке имеет тенденцию к снижению, т. к. основная сумма задолженности, также со временем становится меньше, а это очень взаимосвязано. Производить страховой взнос заемщику необходимо, как правило, раз в год. Зачастую, заемщику его именуют, не иначе, как 13-ый платеж и, естественно, такая страховка должна учитываться, при подсчете, итоговой стоимости кредитного продукта.

Говоря о цифрах, стоит учесть, что, в целом, здесь все зависит от страховой компании и установленных ей тарифов. Усредненно говоря, величина годового взноса представляет собой 0,5-1,5% от общей задолженности заемщика перед кредитором. Сумма, надо сказать, не такая уж маленькая, учитывая, что ипотека, все-таки, сам по себе, кредит не самый дешевый. Платить ее даже раз в год, может быть довольно обременительно, ведь нужно еще ежемесячно выплачивать взносы по самому кредиту.




Кстати говоря, по ходу срока действия кредитного соглашения, заемщик имеет право сменить страховое агентство. Разумеется, для этого, сначала, требуется уведомить кредитора. Отказаться, после подписания кредитного договора, от услуг страховой компании тоже можно, но банковская организация потребует от вас вернуть всю задолженность, то есть, говоря проще, нельзя. Конечно, ни один банк без такой гарантии сохранности имущества, которое служит для него залогом по ипотеке, кредитовать на такие крупные суммы никого не будет. Если вы будете совершать досрочные платежи, то сумма долга со временем будет уменьшаться, что, соответственно повлечет за собой и размер страхового взноса. В случае наступления страхового случая, заемщику, нужно, как можно скорее известить в этом страховую компанию и, по возможности, кредитора.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика