Ставки на кредиты малому бизнесу

Ставки на кредиты малому бизнесу

Ставки на кредиты малому бизнесу

Самым главным подводным камнем для бизнесменов при обращении в банк являются скрытые комиссии, которые некоторые банки предлагают при кредитовании бизнеса. Конечно, сейчас многие банки полностью исключают такие скрытые комиссии и сразу предлагают своим клиентам полное понимание всех условий сделки, указывая в договоре эффективную процентную ставку. Среди множества программ, которые банки предлагают различным отраслям бизнеса, можно выделить три наиболее интересных направления кредитования. Первое — это кредитование для участников внешнеэкономической деятельности. Второе — это кредитование малого и среднего бизнеса. Третье — это программы кредитования, которые реализуются банками совместно с банком МСП, и предполагается здесь целевое финансирование предприятий, задействованных в производстве, либо в торговле.

Программа кредитования участников внешнеэкономической деятельности подразумевает получение финансирования на закупку у зарубежных партнеров оборудования, автомобилей, сырья и прочих необходимых вещей. Главным преимуществом данной программы является низкая ставка порядка 5-7% годовых. В большинстве случаев, такие кредиты выдаются в иностранной валюте.

Для компаний, ведущих бизнес в России, банки могут предложить множество разнообразных программ кредитования, которые условно можно разделить на два вида. Это кредиты нецелевого назначения, например, на пополнения оборотного капитала и целевые кредиты, которые, как раз, реализуются совместно с банком МСП. Во втором случае компаниям, задействованным в производстве, либо торговым компаниям предлагают получить целевой кредит, например, на покупку коммерческой недвижимости, авто и т. д. Ставки на кредиты малому бизнесу, опять же, зависят от того, для каких целей берется ссуда. Если кредит целевой, то ставка будет ниже, на нецелевые кредиты устанавливаются ставки порядка 10-13% годовых.




Фонд содействия кредитованию малого бизнеса.

Банки, занимающиеся кредитованием малого бизнеса, сейчас, в основном, применяют гибкий подход к обеспечению. Многие банки являются партнерами фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Участие фонда в структуре обеспечения сделки позволяет при недостатке у компании собственного обеспечения, обратиться за поручительством фонда. Естественно, услуга эта является возмездной и ее стоимость составляет 1,75% от суммы кредита и комиссия эта взимается единовременно и выплачивается фонду содействия кредитованию малого бизнеса.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса

Фонд может предоставить поручительство на сумму до 70% от структуры обеспечения сделки. То есть. по условиям фонда, компания не может использовать в качестве залога или обеспечения только поручительство фонда. Минимальное количество обеспечения сделки собственными активами компании должно быть 30%, на остальные 70% компания может получить поручительство фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Помимо этого, банки принимают в качестве обеспечения коммерческую жилую недвижимость, земельные участки, автотранспорт, оборудование и, также рассматривается залоговое поручительство третьих лиц, как физических, так и юридических.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика