Статья про ипотеку

Статья про ипотеку

Ипотека уже давно не чужое слово для населения нашей страны. Взять кредит на жилье стремятся многие молодые семьи, у которых нет возможности сразу собрать нужную сумму на покупку жилой недвижимости. Ипотечный кредит является одной из форм потребительского кредитования. И хотя он является частью целого и имеет свои особенности, которые вытекают из его специфики, ипотечный кредит имеет существенные преимущества по сравнению с другими видами кредитования. Он снижает степень риска, как для кредитора, так и для заемщика. Некоторые банковские сотрудники, предлагая ипотеку, подчеркивают масштабность, сроки погашения кредита, фиксированность процентной ставки в условиях стабильного рынка, целевую направленность ипотечного кредита.

Обобщая мировой опыт становления ипотеки, можно сказать, что взять кредит на жилье можно с низкой процентной ставкой. Сумма ипотечного кредита может достигать 100% стоимости недвижимости. Залоговая недвижимость постоянно продается на вторичном рынке, то есть, происходит рефинансирование ипотечных кредитов, которое дает возможность ипотечным банкам предоставлять новые кредиты. Обязательства по ипотеке переходят владельцу заложенной недвижимости. Открытый характер ипотеки предполагает ее регистрацию в соответствующих органах. Существует возможность повторного залога недвижимости, если ее стоимость не исчерпана предыдущим залогом.




Таким образом, владелец даже слабо ликвидной недвижимости может получить необходимые средства для расширения производства или улучшения своего материального или жилого состояния. С экономической точки зрения ипотечный кредит — это та же ипотека, только со стороны денег, а не недвижимости. В соответствии с Законом России об ипотечном кредитовании, под ипотечным кредитом следует понимать правоотношения, которые возникают после подписания договора об ипотечном кредите между должником и кредитором по поводу предоставления финансовых средств в использование с установлением ипотеки.

Обобщая научные подходы, по нашему мнению, ипотечный кредит — это особая форма кредита, предоставляемого на общепринятых принципах кредитования под обеспечение недвижимым имуществом на долгосрочный период. Ипотечный кредит можно считать способом получения денег в кредит на долгосрочное использование с залогом жилого имущества.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика