Справка о доходах по форме банка

Справка о доходах по форме банка

Справка о доходах по форме банка

Для получения банковского кредита, так или иначе, заемщику необходимо подтвердить свой доход, дабы кредитор был уверен в платежеспособности своего клиента. Конечно, в основном, для этих целей используется справка по форме 2НДФЛ, но не все заемщики способны таковую предоставить. Те, которые не могут это сделать, далеко не всегда не являются платежеспособными. Зачастую, у них есть доход, причем, этот доход, вполне стабилен, просто он не официален. Банкиры, в общем-то, идут навстречу таким клиентам, понимая всю суть взаимоотношений между работодателем и сотрудником в России. Ведь, хорошо известно, что многие организации выплачивают заработную плату сотрудникам «в конвертах», то есть, в налоговых декларациях это никак не фиксируется и, соответственно, справка по форме 2НДФЛ ничего банку об истинных доходах заемщика не расскажет. Специально для таких клиентов многие банки предусматривают подтверждение доходов справкой по форме банка, в которой заемщику самостоятельно предлагается указать свои доходы.

Бывает и так, что часть зарплаты человек получает официально, а другую «в конверте». Тогда имеет смысл предоставить, при получении кредита, справки двух видом, одну по форме банка, другую 2НДФЛ. Как правило, справка о доходах по форме банка предполагает свое рассмотрение с последующей проверкой указанных заемщиком данных, посредством звонком в бухгалтерию организации, в которой числится потенциальный заемщик и самому его работодателю. Нужно, чтобы эти люди подтвердили в устной форме ту информацию, которую соискатель кредита указал в справке о доходах по форме банка.




Существует мнение, что, когда заемщик подтверждает свои доходы именно таким образом, то ставка по кредиту для него оказывается более высокой, нежели, если бы он приложил к кредитной заявке справку 2НДФЛ. В общем-то, это мнение, скорее, правдиво, т. к. банки, естественно, больше доверяют официальному подтверждению доходов. Все же, справка по форме банка имеет вес и, если она приложена вкупе с объемным пакетом документации и у заемщика неплохая кредитная история, то условия кредитования для него, в принципе, будут очень даже приемлемыми.

Видимо, совсем уже скоро, оба этих варианта подтверждения дохода справками уйдут в прошлое. Центральный Банк РФ имеет желание уйти от этой схемы со справками, т. к. их часто подделывают. Планируется создать систему подобную проверке кредитных историй. Иными словами, банки вскоре будут получать сведения о доходах, обращающихся к ним за кредитом, граждан у таких структур, как бюро кредитных историй и пенсионный фонд. Предполагается, что за эту услугу банки будут платить также как и при обращении за информацией о статусе кредитной истории заемщика. Это позволит, во-первых, избежать мошеннических действий со стороны недобросовестных заемщиков и, во-вторых, сделает процедуру оформления кредита более быстрой.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика