Реструктуризация и рефинансирование

Реструктуризация и рефинансирование

Реструктуризация и рефинансирование

Реструктуризация и рефинансирование

Нет смысла прятаться от банка, т. к. на сегодняшний день финансовые институты имеют возможности найти пути, дабы разыскать вас. В первую очередь, если возникла ситуация с невозможностью внесения платежа в текущем месяце по кредиту, будет разумным обратиться в банк. В лучшем случае, конечно же, следует представить документы, подтверждающие тот факт, что в этом месяце по объективным причинам вы не сможете погасить задолженность перед банком, и попробовать после этого выйти на конструктивный диалог с кредитором, чтобы договориться о каком-то особом графике погашения вашей задолженности, ее реструктуризации. Под объективными причинами в данном случае следует понимать потерю трудоспособности, задержку заработной платы и т. д. Безусловно, необходимо адекватно оценивать свои силы и возможности до того, как вы подписываете кредитный договор. Хотя, судя по статистике обращения за рефинансированием кредитов в банки, у россиян это получается плохо.

Просрочки и кредитная история.

Как правило, кредитная история заемщика портится после просрочки длительностью свыше 30 дней. На сегодняшний день большинство крупных участников финансового рынка делятся своими кредитными историями с национальным бюро кредитных историй (НБКИ). Это крупнейшее бюро, которое размещает у себя на ресурсах информацию о большинстве заемщиков. Банкам это выгодно, т. к. они выгружают туда информацию и, соответственно, могут эту информацию запрашивать. Если вы по каким-то причинам попали в НБКИ, как недобросовестный плательщик, то есть смысл, после погашения долга, связаться с данной организацией и попросить удалить себя из этого списка. Здесь нужно понимать, что допущенная клиентом просрочка обязательно будет известна другим банкам, несмотря на то, что он уже после этого все свои обязательства выполнил.




Каждую ситуацию, конечно, стоит рассматривать индивидуально. Все же, в первую очередь, настоятельно рекомендуется идти в банк и, объяснив ситуацию уполномоченному лицу банка, пробовать договориться. На сегодняшний день банки предлагают такие пути выхода, как реструктуризация и рефинансирование. Многие банки сейчас предлагают рефинансирование своих же кредитов, путем увеличения срока кредитования. Во всяком случае, точно можно сказать, что никогда не нужно прятаться.

Коллекторы.

После того, как банк понимает, что часть задолженности по кредиту он не может взыскать своими силами (как правило, это происходит через несколько месяцев неполучения платежей от заемщика), банк продает эту задолженность другим финансовым структурам. В первую очередь, речь идет, естественно, о коллекторских агентствах. Коллекторы покупают долги с определенным дисконтом, и получается, что заемщик уже должен не банку, а им. По сути, банк продает право требования своего долга иной финансовой организации.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика