Рефинансирование кредитов с просрочками

Рефинансирование кредитов с просрочками

Попав в затруднительную ситуацию, характеризующуюся длительным отсутствием финансовых средств, человек, имеющий «за плечами» непогашенный кредит, оказывается в крайне неприятном положении. В этом случае обязательно возникает идея получить рефинансирование кредита, т. к. расплачиваться с банком на прежних условиях становится просто невозможно. Проблема заключается в том, что банки не очень-то охотно предоставляют перекредитование заемщикам, чья кредитная история подпорчена просрочками, поэтому, обращаться туда с целью получения более дешевого кредита на погашение предыдущего желательно все-таки сразу, как почувствовалась опасность.

Рефинансирование кредитов с просрочками

Рефинансирование кредита с открытыми просрочками возможно только в том случае, если просрочек немного и они незначительные по сумме и срокам, во всех остальных случаях, скорее всего, придется искать другие пути решения проблемы. Хотя, конечно, разные банки по-разному относятся к понятию просрочки, и их лояльность может серьезно различаться в зависимости от конкретной ситуации. Если просрочки закрытые, то шансы на рефинансирование возрастают, но все равно стопроцентными их назвать нельзя. Кстати, кроме перекредитования, которое, безусловно, эффективно в ситуациях, связанных с ухудшением материального положения заемщика, существуют и другие инструменты снижения нагрузки на бюджет должника. В частности, — реструктуризация, которая иной раз может оказаться даже более эффективной в данном вопросе.




Рефинансирование или реструктуризация?

Можно также говорить, что, если у должника банка имеются по-настоящему серьезные и, к тому же, открытые просрочки по кредиту, то с кредитором следует договариваться именно о реструктуризации долга, поскольку, на рефинансирование он вряд ли пойдет, а реструктуризация — в данном случае действительно обоюдовыгодное решение для обеих сторона.

Вообще, соискать любую из этих услуг достаточно сложно, если имеются просрочки, пускай даже в прошлом. Причем, тем эти просрочки существеннее, тем сложнее будет рассчитывать на хоть какое-то послабление от банка по кредитным обязательствам, которые вам в любом случае необходимо исполнять, если вы подписывали с ним соглашение. Но и отчаиваться, ни в коем случае, не нужно, ведь, если опустить руки и пустить все на самотек, задолженность будет только расти, появятся дополнительные проблемы с коллекторами. Одно можно сказать с полной уверенностью, не нужно скрываться от банка, выдавшего вам кредит, лучше наоборот сразу объяснить ситуацию и вполне возможно вам будет предложено решение, исходящее от кредитора, который также заинтересован в скорейшем разрешении вопроса.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика