Проверка доходов физических лиц банками

Проверка доходов физических лиц банками

Проверка доходов физических лиц банками

Планируется отмена такого явления, как предоставление справки о доходах, при обращении за кредитом в банки. Центральный Банк РФ предлагает банкам осуществлять проверку состояния доходов заемщиков, путем обращения в бюро кредитных историй и пенсионный фонд РФ. То есть, данная процедура будет производиться автоматически, быстро и по аналогии с проверкой кредитной истории. Естественно, информацию БКИ будут предоставлять банкам за деньги, но это не должно повлиять на стоимость кредитов для потребителей.

Все дело в том, что сейчас, когда для проверки доходов физических лиц используется, по сути, анализ справки 2НДФЛ, которую документом то назвать можно лишь с большой натяжкой и соответственно, подделывают такие справки довольно часто. Конечно, банки принимают множество мер, дабы избежать выдачи кредита мошеннику, но это накладно и, в том числе, в плане времени. Ко всему прочему, мошенничества, все же, проскальзывают и назвать их настолько редкими, чтобы можно было пренебречь данным обстоятельством, в общем-то, нельзя.




Собственно, эта мера, скорее всего, приведет к тому, что кредиты станут немного дешевле и люди, имеющие официальное трудоустройство и соответствующий доход смогут оформлять их, не затрачивая время на посещение бухгалтерии по месту работу. Плюс к этому, сама процедура принятия, именно, окончательного решения в отношении кредитных заявок, поступающих от соискателей, будет проходить быстрее. В целом, данный законопроект для всех честных граждан, для не менее честных банкиров и экономики страны можно назвать моментом исключительно положительным. Есть все основания полагать, что уже со следующего года, а может быть раньше, закон вступит в силу, но дело в том, что все это нужно еще организовать и перед тем, как БКИ смогут предоставлять подобную информацию банкам должно пройти какое-то время.

Стоит заметить, что такая система может сопровождаться различными техническими моментами, в последствие которых возможно возникновение различных ошибок. На примере кредитных историй, информацию из которых, банкам также предоставляют БКИ, мы видим, что ошибки случаются и не так-то быстро их бывает, порой, можно исправить. Наверное, касаемо доходов физических лиц все будет обстоять немного по-другому и, тем не менее, вероятность неправильной обработки информации, и ее выдачи, вполне, могут иметь место быть.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика