Ответы на актуальные вопросы по автокредитам

Ответы на актуальные вопросы по автокредитам


Является ли покупатель автомобиля в кредит, владельцем этого транспортного средства?

Является ли покупатель автомобиля в кредит, владельцем этого транспортного средства

По действующему в РФ закону, покупатель автомобиля в кредит абсолютно ничем не отличается от покупателя автомобиля в обычном порядке. Он, также является полноправным владельцем автотранспортного средства. В графе о собственнике в ПТС будет указан владельцем именно он. Все же, необходимо помнить, что, приобретая автомобиль подобным образом, он будет оставаться в залоге у банка до тех пор, пока не произойдет полного погашения долговых обязательств со стороны заемщика перед кредитором.

Может ли владелец транспортного средства, купленного с помощью автокредита, продавать, менять или дарить автомобиль, пока долг перед банком еще не погашен полностью?

Может ли владелец транспортного средства, купленного с помощью автокредита, продавать, менять или дарить автомобиль, пока долг перед банком еще не погашен полностью




Совершение сделки с автомобилем, находящимся в залоге у банка, в принципе, возможно, но для этого необходимо снять залог с автомобиля. Для снятия залога в банк можно предоставить иное имущество, находящееся у заемщика в собственности. Банк не заинтересован именно в вашем автомобиле, а заинтересован в возврате денежных средств, выданных в качестве кредита. Следует помнить, что в любом случае, эти вопросы решаются индивидуально.

Могут ли права на автомобиль, купленный при помощи автокредита, перейти поручителю, если он уплачивает взносы по кредиту за заемщика?

Могут ли права на автомобиль, купленный при помощи автокредита, перейти поручителю, если он уплачивает взносы по кредиту за заемщика

Гражданский Кодекс содержит перечень оснований перехода права собственности на имущество по таким сделкам, как купля-продажа, дарение, обмен и т. д. Такого основания, как уплата взносов за заемщика, Гражданский Кодекс не содержит. Однако в данной ситуации необходимо отметить, что уплата взносов поручителем за заемщика, как правило, происходит в такой ситуации, когда сам заемщик не исполняет свои обязательства перед банком. Как следствие, банки предъявляют требования по уплате данных платежей поручителю. Тем не менее, после погашения поручителем обязательств перед банком за заемщика, права на автомобиль автоматически поручителю не переходят. По положению действующего Гражданского Кодекса РФ поручителю, исполнившему обязательства за заемщика, переходят права кредитора, в том числе и права залогодержателя, в том объеме, в котором он исполнил обязательства перед банком. Иными словами у поручителя возникает право обратить взыскание на заложенное имущество, в том числе и требовать компенсацию понесенных убытков и расходов, в связи с исполнением долговых обязательств.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика