Отличие денег от финансов

Отличие денег от финансов

Многие думают, что финансы и деньги являются взаимозаменяемыми понятиями. Некоторые даже отождествляют этих 2 категории. Иногда финансы воспринимаются как денежные средства, находящиеся в ведении и управлении государства. Неспециалисты часто считают, что финансы — это денежные средства, которые находятся в распоряжении предприятия, организации или конкретного физического лица. Ни одна из этих точек зрения не верна.

Отличие денег от финансов

На самом деле, финансы и деньги принципиально разные по выполняемым ими функциям и по внутреннему содержанию. Финансы можно рассматривать как экономические отношения, которые тесно переплетаются с формированием, а также использованием и распределением фондов денежных средств. Их главной особенностью является постоянное непрерывное течение и изменение. Финансы обеспечивают потребности всех субъектов общества. С этой целью формируются доходы, происходят операции и создаются денежные фонды. Финансы — это неощутимая вещь. Однако доказано, что финансы не могут функционировать и существовать без денег. Специальная экономическая экспертиза может исследовать финансовые возможности предприятий.




Категория денег является древней. Деньги являются некоторым товаром, который может приниматься к оплате за любую продукцию на какой-либо конкретной территории. Этот товар может существовать в безналичной и в наличной форме, а также в качестве эквивалента. Деньги — это средство оплаты за товары, услуги и работу, средство измерения и сохранения товарной стоимости. Деньги являются знаком обмена, участвующем в качестве посредника в любом обмене одних товаров на другие.

Деньги рассматриваются специалистами, как очень сложная экономическая категория. До сих пор неизвестна природа главного феномена денег. Интересно, что увеличение количества денег у индивидуума умножает его личное богатство и приводит к повышению его уровня. В тоже время рост денежной массы любого общества не ведет к увеличению его совокупного богатства, а только провоцирует развитие инфляционных процессов. Цель финансов заключается в выполнении функций и задач, как государства, так и каждого конкретного предприятия и обеспечении условий для расширенного воспроизводства. Исходя из всего вышеизложенного, финансы могут считаться производной функцией денег. Это и есть основное отличие категории денег от категории финансов.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика