Оценка недвижимости для ипотеки

Оценка недвижимости для ипотеки

Банки, оформляющие для заемщиков ипотечные кредиты, как правило, требуют вместе с пакетом документации от соискателя еще и бумагу, которая говорит об оценке стоимости, приобретаемого объекта недвижимости, на которое, собственно говоря, и будут выделены кредитные средства. Оценкой недвижимости, в таком случае, занимаются специальные фирмы. Услуги, касающиеся оценки недвижимости для ипотеки сейчас невероятно актуальны, потому что без этой процедуры получить ссуду на приобретение собственного жилья практически нереально.

Вообще, сумма, выдаваемая получателю ипотечного кредита, непосредтвенно, зависит от оценочной стоимости недвижимости. Именно этим и занимаются оценщики. В результате их работы формируется отчет, где содержится обоснованная цена недвижимого имущества. Иными словами, если продавец жилья устанавливает цену выше, чем та, которая была упомянута, как итоговая в таком отчете, то заемщику, по всей видимости, придется, либо искать недостающую сумму самостоятельно, либо договариваться с продавцом о понижении цены, либо отказаться от этой сделки, в принципе. Конечно, можно договориться и с кредитором, но это будет сделать уже сложнее.




Подобная оценка проводится, как для уже обжилых объектов недвижимости, так и для первичных (квартир в новостройках, новых домов и т. д.). Разумеется, касательно недвижимости, которая продается, скажем, от застройщика, процедура оценки может быть уже состоявшейся и заемщику никаким образом не нужно об этом беспокоиться, т. к. цена, выдвигаемая продавцом, будет тождественна оценочной стоимости, и все бумаги это будут подтверждать, к тому же, они будут иметься в наличии, что тоже немаловажно. Другое дело, если приобретается жилье на вторичном рынке, все обстоит, тогда немного сложнее, но и тут, опять же, лучшим решением будет, если продавец проведет оценку со своей стороны и назначит, ту же, цену за продаваемый объект недвижимости, что и упомянута в отчете, который проводился с целью оценки стоимости жилья.

Оценка недвижимости для ипотеки

Самое неприятное для соискателя ипотеки, в данной ситуации, это, когда продавец устанавливает одну цену, а оценщики ратуют за другую, отличающуюся от той, которую назначил продавец, причем в меньшую сторону. В подобных случаях, по сути, ничего иного не остается, кроме как, оформить ипотеку на ту сумму, которая соответствует оценочной стоимости недвижимости, а недостающую сумму внести из собственных средств, объединив эти деньги с теми, что выдаст банковское учреждение, в рамках ипотечного кредита. Ну, или, придется искать другой вариант, где такие сложности будут отсутствовать. То есть, в общем-то, можно сказать, что оформлять ипотечную ссуду на покупку жилья на вторичном рынке означает, в подавляющем большинстве случаев, что у кредитозаемщика должна иметься некая сумма собственных средств, для того, чтобы все прошло успешно. Не стоит, также забывать, что часто ипотека просто не будет оформлена, если у соискателя не имеется средств для внесения первоначального взноса.




Оценка недвижимости для ипотеки 5.00/5 (100.00%) 1 голос
Яндекс.Метрика