Новый закон о потребительском кредитовании

Новый закон о потребительском кредитовании

Новый закон о потребительском кредитовании, который обсуждали много лет, наконец-то вступил в силу буквально месяц назад. И действительно этот закон, который претерпел многие изменения, направлен на урегулирование отношений между кредитором и заемщиком. То есть, он должен сделать понятными и прозрачными эти отношения, установив соответствующие рамки. Хочу также подчеркнуть, — этот закон касается не только банков, а также иных участников финансового рынка, в том числе ломбардов, МФО и потребительских кооперативов. Безусловно, плюсом здесь является то, что наконец-то он обязывает кредиторов указывать полную сумму кредита, что особенно важно для заемщика. Поэтому роль и значимость этого закона просто неоценима, хотя, разумеется, насколько он работает, покажет время.

Новый закон о потребительском кредитовании

Новшество законопроекта в том, что условия разделены на индивидуальные и общие. Пока в законе четко не обозначено, какие общие условия, но из логики понятно, что это те условия, которые будут публично опубликованы финансовыми организациями, которые предлагают кредитные продукты. Надо отметить, что индивидуальные условия, которые непосредственно будут прописаны в договоре, не могут противоречить общим условиям, которые также установлены в договоре. Также новшество этого закона состоит в том, что по сути произошло признание того, что кредитный договор — это договор присоединения. Поэтому в спорных вопросах, нужно исходить из логики гражданского кодекса.




Стоит обратить внимание на факт того, что на Банк России возложена ответственность по определению кредитных продуктов. Если взять международную практику, то, допустим, во Франции насчитывается более 12-ти видов потребительских кредитов. Также не будем забывать, что потребительский кредит, который предоставляет банк и потребительский кредит, который предоставляет МФО, могут сильно разниться, как по размеру, так и по порядку предоставления.

Штрафы по просрочкам.

Если говорить о штрафах, то статья этого закона прямо предусматривает, что, когда в договоре не указаны штрафы, то они не могут превышать 20% от суммы по просрочке. Если же эти проценты предусмотрены, то их сумма должна не превышать 1% в день от просроченной задолженности. Безусловно, это ведет к тому, что, в целом, плата за просрочки уменьшится, т. к. общее правило о том, что сумма штрафа не должна превышать сумму договора — это единственный сдерживающий механизм при взыскании долга, который действовал до введения нового закона о потребительском кредитовании. В данном случае законодатель прямо прописывает, что пени и штрафы не могут превышать 20%.




Новый закон о потребительском кредитовании 5.00/5 (100.00%) 1 голос
Яндекс.Метрика