Нецелевой ипотечный кредит

Нецелевой ипотечный кредит

Как это ни странно, но ипотеку можно получить в виде наличного кредита и даже без объяснения кредитора цели заимствования средств. На самом деле, само понятие ипотечного кредита подразумевает лишь, что в кредитном договоре будет фигурировать недвижимость в качестве залога. Поэтому, если вам срочно нужны деньги и при этом в собственности у вас имеется какой-либо объект недвижимости, вы с легкостью можете оформить займ наличными практически в любом банке. Такой кредит, обычно, выдаются по низкой ставке, а его максимальная сумма высчитывается на основании оценочной стоимости жилья, предоставляемого заемщиков в качестве обеспечения.

Нецелевой ипотечный кредит

Нецелевая ипотека

Нельзя сказать, что подобные ссуды пользуются особой популярностью у заемщиков и причины такой низкой популярности вполне понятны. Оставлять жилое имущество залогом — дело достаточно рискованное. Клиенты, оформляющие ипотечные кредиты нецелевого назначения — это, как правило, или столкнувшиеся с очень серьезными финансовыми трудностями физические лица, по тем или иным причинам, не имеющие возможности оформить ссуду на стандартных условиях, или индивидуальные предприниматели/начинающие бизнесмены, которым всегда было проблематично получить финансирование в рамках банковского кредитования без предоставления обеспечения.




Стоит ли объяснять, почему банки считают клиентов, обращающихся к ним за нецелевой ипотекой самыми желаемыми? Недвижимость — самый ликвидный залог, который себе только можно представить. Естественно, такие кредиты для банка несут минимум рисков, ведь даже, если кредитополучатель перестанет выполнять свои кредитные обязательства, кредитор сможет с лихвой покрыть свои убытки от этого, выставив залоговое имущество на аукционные торги. Кстати, сумма, которую банк может предложить в рамках подобного кредита, редко когда превышает 60% оценочной стоимости объекта недвижимости. Такая политика позволяет предельно минимизировать свои риски.

Ипотека, выдаваемая наличными и, не имеющая конкретной цели, это огромный риск для заемщика. К такому виду кредитования стоит подходить только в самом исключительном случае. Особенно актуально данное предупреждение, конечно же, для тех лиц, которые могут оставить в залог только недвижимость, которая одновременно является для них еще и местом проживания. Согласитесь, остаться без жилья — малопривлекательная перспектива. Нецелевой ипотечный кредит может быть действительно целесообразен, когда перед соискателем стоит безотлагательная проблема, требующая для своего решения денежных средств, а другие варианты обрести финансирование просто отсутствуют.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика