Материнский капитал за ипотеку

Материнский капитал за ипотеку

По состоянию на 2014 год денежный эквивалент сертификата, дающего право воспользоваться материнским капиталом, равен почти 430-ти тысячам рублей. Эти средства владелец сертификата может потратить, в том числе, чтобы расплатиться за ипотеку. Собственно, именно этот способ и является самым популярным из тех, которые предлагаются, как цели использования материального капитала. Конечно, этой суммы в большинстве случаев будет недостаточно, чтобы погасить ипотечный кредит полностью. Тем не менее, это существенный взнос, снижающий нагрузку на бюджет заемщика, ведь совершив погашение хотя бы части долга, проценты будут начисляться уже на меньшую сумму, что обязательно уменьшит размер ежемесячного платежа, если используется аннуитетная схема погашения кредита.

Материнский капитал за ипотеку

Материнский капитал за ипотеку

Часто материнский капитал используют при оформлении ипотеки в качестве авансового платежа. Намного реже эта субсидия оказывается никак не связанной с жилищным кредитованием и служит средством для оплаты образования ребенка. Нужно признать, что именно возможность улучшить свои жилищные условия сейчас является решающим фактором в вопросе, касающемся пополнения в семействе. Если раньше, молодые россияне не очень-то охотно создавали полноценные семьи, в лучшем случае ограничиваясь единственным ребенком, то сейчас имеется вполне реальный стимул стать многодетной семьей. Материнский капитал выдается в виде сертификата с правом использования средств в его рамках на различные нужды, связанные с обеспечением детей жильем и образованием.




Рассчитывать на такую субсидию могут граждане России, являющиеся родителями двух и более детей, которые родились, начиная с 1.01.2007 года. То есть, сертификат выдается за каждого родившегося ребенка, кроме первого. Также допускается возможность получения материнского капитала при усыновлении детей. Иначе говоря, если у вас двое и более детей, то государство готово субсидировать средства на их развитие и создание комфортных условий для их проживания.

Банки вполне охотно принимают в качестве оплаты за ипотеку материнский капитал. Конечно, все происходит немного сложнее, чем это себе представляется и порой бывает недостаточно просто прийти в банковское учреждение с упомянутым сертификатом, а еще и подтвердить право на пользования им. Хотя, на деле, все достаточно просто, если сертификат у вас действительно есть и выдан он вам был по праву. Другое дело, что многие отмечают присутствие волокиты и лишних формальностей, несущих за собой трату времени при получении этой бумаги, но здесь уже ничего не поделаешь, бюрократия и субсидии всегда шли рядом друг с другом.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика