Материнский капитал после 2016 года

Материнский капитал после 2016 года

Позволю себе напомнить, что дотация от государства за рождение/усыновление второго и последующих детей, в ходу на территории нашей страны с 2007 года. Также известно, что действие этой программы поддержки российских семей продлится до конца 2016 года. Соответственно, встает закономерный вопрос — «Что же будет дальше»? Вокруг этой темы ходит множество слухов, на основе которых, зачастую, порождаются различные домыслы. Кто-то уверяет, что после 2016 года размер материнского капитала увеличится до 1,5 миллиона рублей и его без проблем можно будет обналичить в любом банке. Кто-то же наоборот настаивает на том, что подобное субсидирование после 2016 года полностью прекратится. На самом деле, ничего еще, пока толком неизвестно, но в правительстве РФ действительно рассматривают варианты продления это программы, а также новые возможности использования средств материнского капитала после 2016 года. Абсолютно точно можно сказать, что пока рано что-то утверждать по этому поводу, но, все же, определенные предпосылки считать, что материнский капитал не прекратит свое существование в России после 2016 года, есть.

Материнский капитал после 2016 года

Материнский капитал

Во всяком случае, информация о том, что никаких преград для продления возникнуть не должно, исходила из уст нашего премьер-министра, Дмитрия Анатольевича Медведева. К тому же, материнский капитал, в целом, действительно успешно выполняет свою функцию, прежде всего, нацеленную на улучшение демографической ситуации в стране. Так зачем же прекращать то, что приносит результат? Хотя, конечно, есть и те, кто высказывается за прекращение подобного субсидирования. На самом деле, основной фактор, от которого зависит будущее этой субсидии, напрямую касается возможности выделения средств из бюджета на реализацию этой программы в дальнейшем. Как говорится, здесь уже остается только гадать, ибо совершенно не ясно, каково будет состояние экономики России к 2017 году.

Изменения, которые могут быть внесены в условия использования сертификата.

Идет активное обсуждение деталей использования материнского капитала и противодействия мошеннических действий, связанных с ним. Как это ни странно, но до сих пор существуют схемы, позволяющие использовать сертификат нецелевым образом, что хотя и уголовно наказуемо, но, к сожалению, востребовано в определенных кругах. По сути, достаточно было бы просто запретить оформлять ссуды с участием маткапитала на покупку долей недвижимости, а также обеспечить контроль всех сделок по покупке недвижимости в кредит, производящихся владельцами сертификатов.




Есть все основания полагать, что, если после 2016 года ничего не изменится, и семьи будут продолжать обеспечиваться субсидированием по схеме с использованием сертификата на материнский капитал, то ряд изменений, касающихся использования этого сертификата, к этому времени, все же, произойдет. В первую очередь, очевидно, что будет отменена возможность оплаты обучения детей с его помощью, т. к., во-первых, образование у нас бесплатное, а, во-вторых, этой возможностью практически никто и не пользуется. Насчет того, что образование в России бесплатное, конечно, можно смеяться, но по факту — это так, поэтому действительно странно, что субсидия от государства может быть направлена на оплату его получения. Скорее всего, также будет отсутствовать возможность направления средств материнского капитала на пенсионные накопления, опять же, в виду отсутствия востребованности. Ходят разговоры и о том, что можно будет тратить дотационные средства на развитие аграрного бизнеса, владельцами сертификатов, но этот вопрос, пока находится лишь на стадии обсуждения. Наверняка, размер материнского капитала к тому времени существенно возрастет. По предварительным оценкам, уже к 2016 году, выделяемые в его рамках средства, вплотную приблизятся к отметке в полмиллиона рублей.




Материнский капитал после 2016 года 1.00/5 (20.00%) 7 голосs
Яндекс.Метрика