Малый бизнес и кредитование

Малый бизнес и кредитование

Малый бизнес и кредитование

Кредитование малого бизнеса в России имеет, пока недолгую историю. До сих пор страна не имеет четко отрегулированной законодательной базы, касаемо этого вопроса. В условиях международного экономического кризиса, малый бизнес, наверное, первым на себе почувствовал все следствия этого явления. Западные банки в этих условиях, скажем так, забрали дешевые средства у российских банков, что повлекло за собой неминуемое удорожание кредитов для конечных потребителей. Малый бизнес в таких условиях бурно развиваться не может. Соответственно, сейчас мы наблюдаем резкое замедление и ухудшение условий его развития в нашей стране, на текущем этапе. Другая беда малого бизнеса заключается в том, что, как правило, здесь отсутствует ликвидное обеспечение. Когда владельцы соответствующих предприятий приходят в банк за кредитом, им нечего предоставить в качестве залога и, соответственно, это является причиной отказа в кредитовании.

Тем не менее, существуют банки, которые предоставляют кредиты и гарантии малому бизнесу, относятся с пониманием и сотрудничают, несмотря на увеличенные риски. Естественно, такие банки очень тщательно подходят к рассмотрению поступающих заявок на кредиты, обращается внимание на обеспечение, устойчивость бизнеса, его отраслевые риски.

Овердрафт.




Этой услугой пользуются торговые компании, когда не хватает собственных денег, чтобы расплатиться с поставщиками. Также овердрафт интересен компаниям, которым нужно оплатить таможенные пошлины. Иначе говоря, овердрафт — это короткие деньги и актуальность этой услуги обусловлена соответствующими нуждами. Овердрафт не имеет в себе цели развития бизнеса. Его задача — это, скорее, устранение временных краткосрочных затруднений, которые касаются платежных обязательств клиента. Выгодность овердрафта для предпринимателей заключается в возможности открытия подобного счета без залога, в быстрые сроки. Нужно понимать, что те денежные средства, действительно, очень короткие и, если овердрафт нужен именно для решения каких-то краткосрочных проблем, то его можно назвать обоснованным.

Овердрафт оформляется на короткие сроки, он может обнуляться или не обнуляться, в зависимости от формы действий бизнеса. Он предоставляется в процентах от среднемесячного оборота и, как правило, с определенной периодичностью пересчитывается база, от которой зависит лимит овердрафта.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика