Кредиты малому бизнесу

Кредиты малому бизнесу

Собственники малого бизнеса, наверное, нуждаются в дополнительном финансировании гораздо чаще, чем кто бы то ни было другой. Начинающие бизнесмены и предприниматели, пытаясь оформить кредит на развитие бизнеса в банке, неминуемо сталкиваются с множеством подводных камней. Стоит признать, что кредит на малый бизнес, равно как и любой кредит среднему бизнесу, для банковского учреждения довольно рисковый продукт и поэтому сотрудничают с предпринимательским сектором банкиры, прямо скажем, не охотно. На помощь здесь могут прийти фонды и агентства, созданные специально для поддержки малого и среднего бизнеса. Обычно, их помощь заключается в поручительстве по кредиту, причем, помогают они сейчас даже предпринимателям, которые открыли свой бизнес только что.

На практике предпринимателям достаточно сложно получить бизнес кредит без залога и поэтому единственным вариантом привлечения дополнительных оборотных средств для них, зачастую, является, оформление кредита с обеспечением. В принципе, залоговые ссуды всегда были более приемлемыми для заемщиков, с точки зрения своей итоговой стоимости. В качестве залога может рассматриваться, по большому счету, любое ликвидное имущество. В банковской среде, к тому же, сейчас широко распространено такое понятие, как кредит под бизнес, что означает выдачу заемных средств кредитополучателю под залог его предприятия.

Кредиты малому бизнесу

Кредиты малому бизнесу




Сложнее всего, дело обстоит с кредитованием бизнеса, который только начал свое существование. Как правило, для того, чтобы иметь возможность обратиться в банк, рассчитывая, на одобрительное решение, нужно все-таки иметь бизнес хотя бы старше 3-х месяцев. Нежелание банков работать со свежезарегистрированными фирмами, в целом, понятно и обоснованно. Обеспокоенность банкиров в первую очередь связана здесь с риском мошенничества со стороны заемщиков. Поэтому, дабы не расстраиваться и не тратить свое время, помните, — кредиты малому бизнесу выдаются при условии ведения деятельности в течение определенного времени. Конечно, каждый банк устанавливает собственные критерии к возрасту предприятия заемщика. Как минимум, требуется, чтобы бизнес существовал и функционировал квартал, иначе получить бизнес кредит будет практически невозможно.

Классический бизнес кредит, в общем-то, предполагает наличие у заемщика обеспечения. Стоит заметить, что данная особенность постепенно сходит на нет и уже сегодня рассчитывать на заемные средства бизнесмен может, не имея залога и поручителей. Само получение бизнес кредита за последние годы превратилось в процедуру, очень сильно напоминающую оформления обыкновенной банковской ссуды физическим лицом. На самом деле, в современной России взять кредит на бизнес действительно не так уж сложно, нужно только ответственно подойти к этому процессу. Взяв такой займ, обязательно нужно качественно обслуживать ссуду, выполняя свои долговые обязательства перед банком в полном объеме и совершая платежи по погашению строго в установленный договором срок.

Как правило, кредит для развития бизнеса играет огромную роль, и обойтись без привлечения заемных средств бывает очень тяжело. Деньги начинающему бизнесмену нужны везде и всюду, без их присутствия дело вряд ли будет развиваться. Естественно, банкиры это прекрасно понимают и рассматривают соискателей, пытающихся взять у них кредит на развитие малого бизнеса, как перспективных клиентов, ведь, с огромной долей вероятности, можно предположить, что на пути становления предприятия, этот клиент обязательно будет обращаться за кредитованием снова и снова. Таким образом, кредит малому и среднему бизнесу неминуемо будут дешеветь и становится более доступными год от года. Конкуренция в этой сфере даже в данное время имеет место быть довольно высокая. Плюс к этому, государство также заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса, поэтому внедряются специализированные программы субсидирования кредитов, которые оформляются на развитие этих отраслей.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика