Кредитная история физического лица

Кредитная история физического лица

Кредитная история физического лица

Кредитная история — это документ, содержащий информацию о физическом лице, как о поручителе или заемщике. Это ваша кредитная статистика, переданная банками в бюро кредитных историй. Там она обрабатывается и хранится до востребования вами или банками, в которые вы обращаетесь за последующими кредитами. Кредитная история состоит из нескольких частей. Первая содержит личную информацию физического лица, то есть, ФИО, номер и серию паспорта, ИНН, а также данные о последних местах работы и номера контактных телефонов, которые вы указывали в анкетах. Следующая часть кредитной истории содержит информацию о тех кредитах, которые вы брали. Здесь указаны банки, в которых вы оформляли кредиты, номера и состояние счетов, открытых на ваше имя с 2005 года. По каждому счету указан номер кредита, срок, на который он выдавался и порядок погашения задолженности. Здесь содержится информация о допущенных вами просрочках по платежам и дате закрытия счета. Последняя часть кредитной истории посвящена организациям, которые вносили в нее информацию и она доступна только вам.

По закону, вы имеете право получить доступ и ознакомиться со своей кредитной историей, а также исправить ее в случае, если обнаружите неточности и ошибки. Вы можете открыть доступ к ней тем банкам, которым пожелаете. Без вашего письменного согласия, доступ к этому документу не является законным. Кредитная история имеет срок годности, она хранится 15 лет со дня, когда была внесена последняя запись. Все это очень важно, ведь, кредитная история — это, можно сказать, ваша репутация. Она создается вами и начинается с момента первого обращения в банк за кредитом или кредитной картой. Очень важно также, чтобы кредитная история была и оставалась хорошей. Потому что, основываясь именно на вашу кредитную историю, банки решают, выдать ли вам очередной кредит или нет. Чем лучше кредитная история, тем выше шансы получить положительное решение по кредитной заявке. Кроме того, физическое лицо с хорошей кредитной историей чаще других может рассчитывать на более выгодные условия предоставления заемных средств банками, а именно это предполагает пониженную процентную ставку по кредиту и большую сумму займа.




Банковская тайна

Кстати говоря, сведения, касающиеся того, где вы получали кредиты, хотя, и содержится в вашей кредитной истории, все же, у банков к ней нет доступа. Согласно закону о банковской тайне, эти данные могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Эта информация представлена в бюро кредитных историй на основании и в порядке, которые предусматриваются российским законодательством. Данных о самих покупках, совершенных в кредит или о другой собственности физического лица, в кредитной истории не содержится. Нет в ней и другой лично информации, такой, как семейное положение и образование.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика