Ипотека на жилье в новостройке в 2014 году

Ипотека на жилье в новостройке в 2014 году

Рынок ипотеки — самый быстрорастущий в стране из всех кредитных рынков и эксперты ожидают, что темпы роста сохранятся и в 2014 году ожидается, что порядка 25% всех выданных потребительских ссуд придется именно на ипотеку. Понятно, что основным драйвером роста ипотеки в этом году будут кредиты на новостройки. В связи с этим банки разрабатывают специальные программы для приобретения жилья в новостройках. Ставки по таким кредитам сейчас предлагаются достаточно низкие и, как правило, они не зависят от суммы и срока кредита.

Ипотека на жилье в новостройке в 2014 году

Ипотека на жилье в новостройке в 2014 году

Совершенно точно можно сказать, что ставки банков по ипотеке на жилье в новостройках в данный момент существенно ниже, чем это было в 2013 году. Соответственно, в условиях девальвации рубля, многие рассматривают покупку недвижимости, как инвестиционное вложение. Поэтому весной наблюдался бум спроса на ипотеку с целью приобретения жилья в новостройке. Есть все основания полагать, что спрос на ипотечные кредиты подобного рода сохранится и летом. Ведь, лето — это самое благоприятное время для покупки жилья, т. к. клиент имеет широкий выбор предложений. В этот период цены на недвижимость достаточно стабильны.

Немного статистики…




Портрет среднестатистического заемщика в этом году по сравнению с предыдущим немного изменился. В первую очередь типичный потребитель ипотеки в этом году стал моложе. Клиенты до 30 лет сегодня смело берут ипотеку, они уверены в завтрашнем дне. Общая просрочка по ипотеке снизилась в 2 раза, если сравнивать с аналогичным периодом за 2013 год. Сравнивая показатели прошлого года и 2014-го, средняя сумма ипотечного кредита выросла на 50%. Если в прошлом году эта сумма составляла один миллион рублей, то сейчас она где-то приближена к отметке в полтора миллиона рублей. Средний срок, на который сейчас берется ипотека на жилье в новостройке — это 15 лет. При сумме в полтора миллиона и ставке в 12,5% годовых, если ипотека оформлена на 15 лет, ежемесячный платеж составляет примерно 20 тысяч рублей. В этом платеже содержится погашение основного долга и погашение процентов.

Социальная ипотека.

Социальная ипотека

Социальная ипотека

Возможно, росту суммы кредита способствовала и успешная реализация государственных программ социальной направленности. Например, военная ипотека позволяет молодым военнослужащим взять в банке ипотечный кредит на довольно крупную сумму. Военнослужащие сейчас действительно имеют возможность купить достаточно комфортное хорошее во всех смыслах жилье в кредит на приемлемых условиях. То же самое касается и многих других представителей социально значимых категорий граждан (учителя, медики и т. д.). К тому же, постоянно индексируется материнский капитал. Если раньше, его индекс имел значение 250 тысяч рублей, то сейчас уже это 420 тысяч рублей. Материнский капитал может быть направлен молодой семьей на формирование первоначального взноса. Соответственно, эта молодая семья уже может взять себе квартиру по ипотеке где-то за 2,5 миллиона рублей. Все эти факторы поспособствовали росту средней суммы ипотечного кредита.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика