Ипотечный кредит или аренда жилья

Ипотечный кредит или аренда жилья

Довольно часто люди задаются вопросом — «Что же выгоднее, арендовать жилье или воспользоваться ипотечным кредитом»? Этим вопросом, как правило, задаются люди, приезжающие на работу в другой населенный пункт, или молодая семья, которая хочет жить отдельно от родителей. В любом случае они непременно сталкиваются с проблемой выбора, снять жилье в аренду или взять на себя обременение в виде ипотечного кредита.

Ипотечный кредит

Эксперты считают, что ответы на эти вопросы во многом зависят от суммы, которой человек располагает в виде накоплений. Если первоначальные накопления имеют место быть, то, конечно, ипотеку можно рассматривать, как наиболее предпочтительный вариант, т. к. вы получаете квартиру в собственность и уже живете, делаете ремонт и, самое главное, не выплачиваете никому деньги «впустую». Если накопления отсутствуют, как таковые, то проще арендовать, т. к. ипотечный кредит на выгодных условиях взять без первоначального взноса практически нереально.

Аренда жилья

Вообще, свои плюсы и минусы имеются у обоих вариантов. Например, в качестве плюса аренды жилья, эксперты называют мобильность и свободу перемещений с одного места на другое. Когда оформляется ипотека, это означает, как правило, что заемщик фактически уже спланировал свое будущее. Любую, даже самую долгосрочную аренду можно прервать, в то время как выйти из ипотеки сложнее. Если вы захотите продать квартиру, которая находится в залоге у банка, то вам, если то и удастся, то с большим трудом. Продать свое залоговое имущество вы сможете только, при условии полного погашения ипотечного кредита, а это означает, что вам придется проводить длительные переговоры с потенциальным покупателем, в то время, как договор аренды вас обязывает лишь вовремя оплачивать арендную плату. Если вас что-либо не устраивает, вы можете сразу найти себе другой вариант проживания. Однако не стоит забывать, что, если вы захотите воспользоваться услугами риелторов по подбору вариантов аренды жилья, то вам придется заплатить комиссионные.

Переплата по ипотеке.

Переплата по ипотеке




За ипотечный кредит приходится значительно переплачивать и это самый частый аргумент в пользу аренды. Кредитные эксперты же уверены, что переплаты, как таковой, не существует, т. к. они считают, что плата за пользование чужими деньгами, в течение длительного периода времени, явление, вполне, нормальное и расценивать его, как переплату не совсем корректно. Кроме того, как правило, учитывается и влияние инфляции. Переплата, допустим, при сроке ипотеки в 10 лет, и, при фиксированной ставке, обычно, составляет 80%. То есть, если вы берете в кредит миллион рублей на 10 лет, то с учетом переплаты отдадите 1 млн. 800 тыс. рублей. Таким образом, можно понять, что в процентную ставку здесь включается инфляция с учетом обесценивания денег менее двух раз.

Конечно, покупку жилья в ипотеку можно расценивать и, как инвестицию. Когда вы берете ипотеку с ежемесячным платежом, допустим, в 30 тысяч рублей, то первое время будет тяжело вносить эту сумму, но через 5 лет, с большой долей вероятности, покупательская способность этой суммы будет значительно ниже, а ваша заработная плата, опять же, с большой долей вероятности, значительно выше. Инфляция «съедает» по 12% в год, соответственно, 30 тысяч рублей сейчас и эта же сумма через 5 лет, это совершенно разная нагрузка на ваш личный бюджет. Следует также подчеркнуть, что, если взять ипотеку на 10 лет, то цена недвижимости к концу выплаты кредита практически всегда будет значительно выше.

Однако нельзя забывать и о мировом опыте, когда искусственное снижение ипотечной ставки приводило к серьезным экономическим последствиям. Российское государство в последние годы активно пытается сделать ипотеку более дешевой. Такое можно было наблюдать и в США, и в Европе, и, как можно судить из этих примеров, дешевая ипотека всегда приводила, в итоге, к экономическим кризисам.

В конечном итоге, разумеется, выбор в пользу аренды жилья или ипотечного кредита каждому человеку, который пытается решить свой жилищный вопрос придется делать, исходя из собственных предпочтений и возможностей.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика