Имеет ли право банк продать долг коллекторам после решения суда

Имеет ли право банк продать долг коллекторам после решения суда

Несомненно, вопрос, упомянутый в заголовке поста, является актуальным для многих заемщиков, не справившихся со своими долговыми обязательствами перед банком. Самое интересное, что вокруг этого, казалось бы, требующего простого и лаконичного ответа, вопроса, ходит много споров и даже, если обратиться за консультацией к кредитному эксперту, он сможет дать однозначный ответ только, задав вам ряд уточняющих вопросов. Дело в том, что не во всех случаях банк, вообще, может продавать долги заемщиков третьим лицам. Для того чтобы у кредитора такая возможность все-таки была, ему нужно преждевременно позаботиться о том, чтобы в договоре, который заключается с клиентом, было прописано о подобном праве (право цессии).

Само собой, большинство кредитных программ в банках сегодня подразумевают, что такое право у банка есть, и, если заемщик, подписавший соглашение о предоставление банковской услуги кредитования, в итоге, по тем или иным, причинам не сможет погашать задолженность, то его долг может быть продан стороне, имеющей лицензию на ведение финансовой деятельности. Как вы понимаете, это означает, что не каждое коллекторское агентство имеет право такие долги покупать.




По сути, право цессии, прописанное в договоре, означает, что банк может уступить долг клиента коллекторам, как раз, только после решения суда. Тем не менее, если даже право уступки банком долга в кредитном договоре не прописано, банк все равно может продать долг проигравшего суд заемщика. Конечно, все это может казаться вам достаточно странным, но наше законодательство здесь очень несовершенно.

Имеет ли право банк продать долг коллекторам после решения суда

Имеет ли право банк продать долг коллекторам

С другой стороны, именно поэтому должник может трактовать его в свою пользу. Во-первых, само понятие «продажи» долга недопустимо в контексте этого вопроса, поскольку, должен заемщик в любом случае остается тому кредитору, который оформлял для него ссуду. Таким образом, речь может идти только о праве требования задолженности с лица, которое по решению суда признано должником и обязано погасить долг в обозначенный срок. Во-вторых, и это самое интересное, трактовать требования коллекторов тогда можно будет, как нарушение прав потребителей, ведь, вы у них ничего не брали и, хотя, право взыскания с вас долга у них есть, по решению суда вы обязаны платить именно банку, а не коллекторскому агентству.




Имеет ли право банк продать долг коллекторам после решения суда 5.00/5 (100.00%) 1 голос
Яндекс.Метрика