Формирование кредитного досье заемщика

Формирование кредитного досье заемщика

Кредитная история любого заемщика представляет, из себя, по сути, некое досье, состоящее из нескольких частей, некоторые из которых могут оставаться пустыми достаточно длительное время. Собственно, частей этих три: титульная, основная и закрытая часть — дополнительная. Титульная часть содержит данные о персоне заемщика. Основная часть повествует обо всех кредитах, которые когда-либо им оформлялись, а в последней части содержится информация об организациях, подававших запросы на анализ первых двух частей кредитного досье. Конечно, если человек никогда в жизни не оформлял кредитов и даже не подавал ни одной заявки на их получение, то кредитное досье у него отсутствует.

Формирование кредитного досье заемщика

Кредитное досье




Как вы понимаете, если человек даже не оформлял ссуды, но пытался это сделать, хотя бы, единожды, кредитное досье на его имя, пускай, даже, не до конца сформированное в кредитных бюро будет числиться. Такое досье будет иметь только две заполненные части, титульную и дополнительную. На счет титульной части, я думаю, все понятно, — гражданин указал в анкете на получение займа свои данные, значит и в бюро кредитных историй эта информация неминуемо попадет. Только на самом деле здесь все немного интереснее происходит. Кредитор, проверяя кандидатуру заемщика на пригодность для выделения ему заемных средств, отправляет указанные им в заявке данные на проверку в БКИ. То есть, таким образом, в любом случае происходит запись в дополнительную часть кредитной истории, т. к. произошел запрос от организации на проверку кредитной репутации клиента. Если у данного гражданина отсутствует кредитная история, как таковая, то кредитору вернется чистый бланк основной части его только что сформированного кредитного досье.

Кредитное досье может находиться сразу в нескольких, или даже, во всех бюро кредитных историй, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 30-ти в России. Большая часть из них сотрудничают с такой организацией, как НБКИ (сокр. от Национальное Бюро Кредитных Историй), куда и подаются запросы банками и иными кредитными структурами, с целью получить информацию о том, или ином заемщике. В НБКИ пересылаются данные из досье заемщиков и теми БКИ, которые с ним сотрудничают, т. к. обмен информацией в этом деле идет на пользу всем бюро, несмотря на то, что банкам она предоставляется на платной основе. НБКИ также составляет рейтинг заемщика, составляемый на основе анализа специальной скоринг программой, который прописывается в основной части кредитной истории.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика