Факторинговые услуги

Факторинговые услуги

В принципе, такого общепринятого определения, которое можно было бы прочитать в каком-то своде законов, касательно факторинга не существует. Если говорить обобщенно, то факторинг — это обмен торговой дебиторской задолженности на услуги, основной из которых является финансирование поставок товара или услуг с отсрочкой платежа. Кроме того, среди услуг, оказываемых компанией, предоставляющей факторинг, имеют место быть: страхование кредитных рисков, связанных с неплатежеспособностью дебиторов, информационное сопровождение, взыскание дебиторской задолженности и многое другое.

Факторинговые услуги

Факторинговые услуги

Если объяснять «на пальцах», то давайте представим себе, что продавец поставляет покупателю какой-то качественный товар (продукты питания, медикаменты и т. д.), а взамен этого товара он получает бумагу, на которой содержатся обязательства покупателя когда-нибудь заплатить за этот товар. Так вот, эту бумагу можно обменять в факторинговой компании на реальные деньги или на полезные услуги, о которых уже было упомянуто. По сути, факторинг помогает поставщикам в больших объемах поставлять больше товара разным покупателям, получая за это достаточные денежные средства для того, чтобы обеспечивать свой бизнес оборотным капиталом. К тому же, продавец получает защиту от всевозможных рисков, которые связаны с таким режимом продаж.

История возникновения факторинга

Считается, что факторинг появился в древней Месопотамии приблизительно 2,5 тысячи лет назад и был связан с куплей-продажей рабов с отсрочкой платежа. Нельзя исключить, что факторинговые услуги осуществлялись и на территории России в стародавние времена, но свидетельств этому, к сожалению, не сохранилось. Если говорить про более современную историю, то в конце 80-х годов вышло письмо Госбанка СССР, в котором впервые появилось слово факторинг. Правда, в тот момент времени факторингом называлась покупка просроченной задолженности предприятий, которые находились на картотеке.




Реальный факторинг, в соответствии с тем, как его принято понимать, если основываться на мировые стандарты появился в РФ в середине 90-х годов. Тогда же, естественно, появились и первые клиенты факторинговых компаний, которые получали тот набор услуг, о которых было рассказано в самом начале поста. На самом деле видов факторинговых услуг существует много. Так называемый «full service» факторинг включает в себя набор, состоящий из четырех услуг:

  • — финансирование;
  • — страхование кредитных рисков;
  • — учет дебиторской задолженности;
  • — взыскание дебиторской задолженности.

Если, предоставляется перечень услуг, в котором отсутствует второй пункт из вышеперечисленного списка, то уже называется факторинг с регрессом. Вариации могут быть разные, и каждая факторинговая компания имеет, конечно же, свой перечень услуг. Тем не менее, «full service» факторинг, разумеется, привлекает наибольшее внимание со стороны клиентов. Есть такое понятие, как реверсивный факторинг, где основным контрагентом является не поставщик, а покупатель. В свою очередь, факторинг является частью более широкого понятия, которое носит название «коммерческое финансирование», включающее в себя и некоторые другие виды небанковских финансовых операций.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика