Если коллекторы требуют долг

Если коллекторы требуют долг

Если коллекторы требуют долг

Если наступил очередной срок платежа по кредиту, а денег нет, то, ни в коем случае, не поддавайтесь панике и не прячьтесь от банка. Вам могут, на усмотрение банка, предоставить отсрочку по оплате тела кредита, если в прошлом у вас не возникало проблем с его погашением. Причину, правда, придется подтвердить письменно, например, справкой, в которой сообщается о сокращении сотрудника или, в которой обозначен медицинский диагноз. Если же заемщик оказался недобросовестным и полностью игнорирует все обращения банка, то, скорее всего, его долг попадет в коллекторское агентство.

Когда передавать долг коллекторам, банк решает самостоятельно. По действующему законодательству, согласие должника на это не требуется. Как ни крути, в вашем договоре с банком должен быть прописан пункт о передаче персональных данных третьим лицам. Если в вашем договоре с банком не предусмотрен пункт о передаче персональной информации третьим лицам, а банк это сделал, то значит, что он нарушил закон.

Друзья и близкие не являются участниками ваших кредитных отношений с банком. Поэтому общение коллекторов с ними можно расценивать, как вмешательство в личную жизнь граждан. При этом доказательства нужно собирать обязательно. Рекомендуется записывать телефонные разговоры с коллекторами, сохранять смс-сообщения с угрозами, а также e-mail переписку с банком.




Надо четко понимать, что коллекторы не имеют права угрожать жизни, здоровью, сохранности имущества человека. Самое плохое, на что имеют право коллекторы, это обратиться в суд и прийти к должнику с судебными приставами.

Что делать, если достали коллекторы?

Первое, что нужно сделать должнику в такой ситуации, это узнать, из какого коллекторского агентства вас беспокоят, понять, в какую ассоциацию оно включено, проверить его легитимность. Описав возможные ходы в ответ на их незаконные методы, то есть, упомянув в разговоре с коллектором, что вы подготовили письменную жалобу, причем, ее лучше, действительно, подготовить. Такую жалобу можно написать в свободной форме. Направить такую жалобу можно руководителю коллекторского агентства, другим компаниям, от которых это агентство может зависеть (ассоциация коллекторов, к которой принадлежит агентство). Все реквизиты организаций, куда нужно направлять свою жалобу, можно узнать, используя интернет поиск.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика