Деятельность банков в Крыму

Деятельность банков в Крыму

Деятельность банков в Крыму

Из-за конфликта между Украиной и Россией финансовые институты в Крыму не знают, по какому законодательству им работать. Было официальное сообщение Центрального Банка РФ, что более 170 отделений российских банков де-факто уже работают на территории Крыма и, в том числе, Севастополя. Некоторые отделения украинских банков просто закрылись, некоторые продолжают работу в штатном режиме, а некоторые приостановили деятельность в ряде населенных пунктов. Были приняты ряд федеральных законов, которые определяют правила ведения бизнеса и банковской деятельности на территории полуострова. Также был приняты регламенты, какие-то соответствующие нормы, которые позволяют бизнесу и, в частности, финансовому сектору до нового года определиться, в каком правовом поле этот бизнес будет работать. С другой стороны, 15 апреля в украинской раде был принят, в окончательной редакции, закон об обеспечении прав граждан на «оккупированной территории» и основной тезис, который можно почерпнуть из этого закона заключается в том, что любая экономическая деятельность, осуществляемая в Крыму должна вестись с оглядкой на то, что любой субъект должен отталкиваться от украинского законодательства.

Отсюда становится понятно, почему большинство украинских финансовых учреждений, в общем-то, прекращают или приостанавливают свою деятельность на территории данного региона. Часть из них, конечно, продолжает работу, но эта работа, по большей части связана, с приемом платежей от жителей Крыма, обслуживающих кредиты. О приеме депозитов и о, каких-то иных финансовых услугах можно говорить в меньшей степени, хотя есть исключения. Например, Дельта Банк, официальные представители которого не так давно озвучили позицию касаемо вопроса своего присутствия в Крыму. Смысл этой позиции заключается в том, что данный банк собирается работать в правовом поле, существующем в автономной республике Крым. Конечно, это заявление было сделано без какой-то конкретики относительно того, правовое поле какого государства имеется в виду, но, в целом, из этих слов ясно, что Дельта Банк в Крыму планирует продолжать деятельность.

Что делать, если был открыт депозит в банке?

Говоря о депозитах, теоретически, если вкладчик заключал договор с каким-то обособленным подразделением банка, то банк (его головной офис), как юридическое лицо, несет ответственность по тем обязательствам, которые были у обособленного подразделения этого банка. То есть, если у вас, например, в Севастополе или в Симферополе открыт депозит и этот банк, где он открыт, просто физически свернул свою деятельность, то у вкладчика есть право обратиться в главный офис этого банка на территории Украины.

Что делать, если был открыт депозит в банке




В виду зыбкости правового поля в Крыму, возможно возникновение ситуаций, когда сделать вышеперечисленное достаточно проблематично. Это касается, в первую очередь, тех четырех украинских банков, которым явным образом запретили вести деятельность в Крыму. Это Приватбанк, Имэксбанк, VAB и Киевская Русь. Говоря об этих банках, следует помнить о заявлении представителей Центрального Банка РФ и агентства по гарантированию социальных выплат, в котором говорится, что вкладчики этих банков могут обратиться в данное агентство с заявлением о том, что имела место быть ситуация, когда был открыт вклад в украинском банке, которому запрещена деятельность на территории Крыма. Иными словами, российская сторона взяла на себя обязательства осуществить выплаты по депозитам, открытых в одном из этих банков. Не нужно забывать, что максимальная сумма, которую вам вернут в этом случае, составляет 700 тысяч рублей. Это потолок выплат в рамках одного депозита со стороны агентства.

Стоит ли гасить кредит Приватбанка в Крыму?

Стоит ли гасить кредит Приватбанка в Крыму

С кредитами дело обстоит сложнее. По этому поводу вопросы задавались даже непосредственно президенту России Владимиру Путину на его пресс-конференции с гражданами РФ, которыми отныне являются и крымчане. Скорее всего, по кредитам, обслуживаемым жителями Крыма, будет впоследствии переуступка прав тому же агентству по обеспечению социальных выплат. То есть, банки, которые не смогут или не захотят, или им будет запрещено работать в Крыму, просто передадут реестры должников этому агентству.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика