Данные в бюро кредитных историй

Данные в бюро кредитных историй

Данные в бюро кредитных историй

Данные в бюро кредитных историй

Вопрос о бюро кредитных историй один из самых часто задаваемых. Обычно, граждане задаются им, когда оформляют кредит. В банке вас обязательно попросят дать письменное «добро» на изучение вашей истории в соответствующем бюро. Кредитное бюро — это организация, которая собирает данные о заемщиках и их кредитах. В России насчитывается порядка 30 бюро кредитных историй, которые взаимодействуют друг с другом, делясь информацией. В базе крупнейшего кредитного бюро РФ НБКИ содержится около 70 миллионов кредитных историй заемщиков. Уже практически 10 лет банки исправно передают в бюро кредитных историй сведения о кредитах и сами охотно пользуются этой информацией. Ведь, для банков — это кладезь ценнейшей информации. Во-первых, потому что легко отсеять кредитоманов, то есть, тех, кто уже взял слишком много кредитов и, вряд ли, потянет новый. Во-вторых, по кредитному прошлому легко вычислить необязательных заемщиков, которые постоянно задерживают платежи по кредиту, или мошенников, которые кредиты и не собираются возвращать. Кредитная информация и кредитные регистры способствуют тому, что таких кредитополучателей становится меньше. Соответственно, банки несут меньше убытков, а стоимость кредитных ресурсов для кредитополучателей в среднем падает.

Закон о кредитных историях гласит, что банк до обращения в бюро должен получить ваше письменное согласие. Такого разрешения можно и не давать, но тогда в банке решат, что вам есть что скрывать. Вероятность получения кредита в этом случае стремится к нулю.

Кстати говоря, можно и даже нужно самому полистать свою историю. Правда, пока это не так-то просто, поскольку сделать это можно или через кредитного брокера, или, отправив письменный запрос в бюро кредитных историй. В ближайшем будущем планируется сделать возможность получения информации о своей кредитной истории в онлайн режиме и, в общем-то, такая услуга доступна и сейчас, но с массой оговорок. Зато каждый гражданин РФ имеет возможность раз в год изучить свою кредитную информацию на бесплатной основе.




В кредитной истории содержатся данные обо всех ваших кредитных сделках, овердрафтах, договорах, по которым вы были поручителями, а также самая подробная информация по просрочкам платежей. Если просрочки имеются, само сбой, в банке серьезно задумаются, а стоит ли иметь с вами дело? В бюро всегда самая свежая информация, т. к. сведения о платежах обновляются очень быстро.

Проверить свою кредитную историю стоит, если вы собираетесь брать новый кредит или потеряли паспорт. Вдруг по вашему паспорту кто-то умудрился взять кредит. Может ошибиться и сам банк, но все поправимо. Достаточно написать заявление. На основании этого заявления бюро кредитных историй может потребовать от банка разобраться и, если ошибка действительно имела место быть, то банк сообщит об этом в бюро, где ваша кредитная история будет исправлена. Ошибку в кредитной истории исправить легко, а вот саму кредитную историю не изменишь, данные в ней хранятся 15 лет.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика