Чужой кредит

Сейчас много пишут и говорят о том, что люди, которые никогда не оформляли кредит, неожиданно для самих себя оказываются должниками огромных сумм, непонятно каким образом и кем на них оформленных. К ним приходят коллекторы и начинают заниматься откровенным вымогательством. Кто и как завладел паспортными и другими данными людей и «помог» оформлению чужого кредита — непонятно. Что же делать человеку, на которого мошенническим путем был оформлен чужой кредит?

Ваши действия.

  • 1. Прежде всего, не нужно паниковать и планировать откуда взять деньги, чтобы оплатить кредит. Вы его не брали — не вам его и платить.
  • 2. Нужно обратиться в банк за информацией. Ваша задача на этом этапе — разобраться в требованиях банка, обязательно получить копии документов по кредиту, а именно: копию кредитного договора со всеми дополнениями и копию платежного поручения, подтверждающего факт получения денег. Эти документы понадобятся для доказательства фальсификации или мошенничества по вашему делу. Вероятно, придется «повоевать» с банком для получения этой информации, т. к. банк может аргументировать свое нежелание выдавать сведения банковской тайной. Помните, вы, как «заемщик», вправе получить дубликаты документов, где якобы есть, ваша подпись.
  • 3. Написать заявление в банк с объяснением ситуации, в том числе и о том, когда и при каких обстоятельствах вам стало известно о наличии долга по чужому кредиту.

Варианты развития событий.

  • — банк проведет расследование, и все претензии к вам будут сняты;
  • — банк не будет давать информацию вообще, и дубликатов документов, в том числе.



Если вы стали участником второго варианта развития событий, тогда нужно действовать хитростью. Информацию о номере кредитного договора и дату его заключения можно узнать, обратившись к кассиру или менеджеру для получения реквизитов оплаты. При этом вам будет выдан платежный документ со всеми необходимыми данными. После этого, снова можно обратиться в банк и, используя вышеуказанные реквизиты, попробовать еще раз прояснить ситуацию.

Если банк продолжает вести себя неадекватно, нужно обращаться в суд за защитой своих прав. Если вы ничего не подписывали, то и бояться вам нечего. Только подпись на документах свидетельствует о вашем согласии с условиями договора. Как правило, уже на судебном заседании банк не может предъявить вам ничего больше кроме голословных обвинений, ведь договора с вашей подписью у него нет, а значит, и соглашения между вами никакой не было.

Если же банк предъявляет договор, на котором стоит подпись, тогда твердо возражайте ее достоверность и требуйте проведения почерковедческой экспертизы. Заодно, соберите доказательства того, что никаких крупных сумм вы не тратили, или вообще находились в другом городе в те дни, когда якобы снимались наличные и делались покупки.

Чужой кредит

Чужой кредит

Если же все это время вам еще и досаждают коллекторы, то нужно запомнить, что никаких устных разговоров с коллекторами вести не нужно. Если все-таки хочется с ними пообщаться, тогда ведите общение только в письменной форме. Если на это не хочется тратить время, тогда обращайтесь в полицию и прокуратуру с заявлением о том, что работники коллекторской фирмы постоянно осуществляют на вас психологическое давление, угрожают физической расправой, поэтому есть угроза вашему здоровью и здоровью близких. Одним словом, просите их защитить вас от преступных посягательств. В таком случае, правоохранительные органы должны будут провести проверку, взять пояснения у работников коллекторской компании. Если вы действительно ничего не подписывали — все будет в порядке.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика