Что такое факторинг?

Что такое факторинг?

Что такое факторинг

Факторинг — это способ быстро и просто восполнить недостаток оборотных средств, а, при необходимости получить стопроцентную гарантию оплаты от новых покупателей. Схема работы факторинговых компаний достаточно проста. Продавец или поставщик продает сегодня, финансирование от факторинговой компании (деньги за проданный товар) поступают уже завтра или даже сегодня, а оплату от покупателя будет ожидать компания, осуществившая факторинг.

Индустрии факторинга удалось восстановить доверие клиентов, дебиторов и инвесторов, утраченное в разгар кризиса 2008 года. В след за растущим спросом на факторинг стремительно увеличиваются объемы рынка и появляются новые игроки. Однако эксперты предупреждают, что бурный рост количественных показателей еще не означает эффективность бизнеса. Для успешности факторинговой компании нужно три вещи:

  • — Квалифицированный персонал;
  • — Технологии риск-менеджмента;
  • — Технологически готовое программное обеспечение;

Электронный факторинг.

Сейчас нормальным является выплата финансирования в течение одного-двух дней с момента предоставления документов. Минимум, четыре дня уходит на получение денег, если брать полный цикл. Сначала клиент оформляет документ, затем его подписывает дебитор, тогда уже этот документ предоставляется в факторинговую компанию, она, в свою очередь, верифицирует эту поставку, связываясь с дебитором, и только после этого происходит финансирование. Если переходить полностью на электронный документооборот, то все вышеописанное может занимать порядка двух-четырех часов. Как можно заметить, количество дней здесь тогда превращается в количество часов.




Любой бизнес может пользоваться факторингом. Эффективно это, в первую очередь, для тех, кто работает с отсрочкой платежа. Если говорить о стадиях, в которой находится, тот или иной, бизнес, то основные клиенты этой услуги — это малый и средний бизнес, который находится в стадии активного роста. По сути, это особенность малого и среднего положения на рынке, поскольку, возможности крупного бизнеса не всегда доступны для малого и среднего бизнеса.

Кредит или факторинг?

Кредит или факторинг

Владельцы крупного бизнеса достаточно легко берут дешевые кредиты, то владельцем малого и среднего бизнеса — это не всегда доступно. Получение кредита обусловлено некоторыми дополнительными факторами. Факторинг в отличие от кредита не требует залога. Есть еще такой немаловажный фактор, как сроки возврата кредита. Сроки возврата финансирования, в рамках факторинга, исключительно привязывается к срокам поступления выручки клиенту, то есть, к тем срокам, которые прописываются в договоре поставки.

Услуга факторинга в российских компаниях стоит не более двух процентов в месяц от уступленной задолженности. Конечно, если сравнивать это с кредитованием, то, безусловно, факторинговый продукт выходит более дорогим. Стоит понимать, что данная услуга включает в себя не только функцию финансирования, но и ряд других, которые, также важны для клиента. Все-таки, сравнение с банковской процентной ставкой по кредиту не совсем корректно, в данном случае. Деньги здесь целевые и направляются строго по назначению, поэтому факторинг позволяет увеличивать обороты компании-клиента, поскольку оплату своих товаров клиент получает сразу и, соответственно, сразу может их обернуть.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика