Что будет с рублем в ближайшее время?

Что будет с рублем в ближайшее время?

Аналитики считают, что назвать падение рубля, которое имело место быть в последнее время, критичным, пока нельзя. Многих из них воодушевило известие о том, что Центральный Банк РФ заявил, что останется в стороне, и не будет осуществлять интервенции. В принципе, именно так и должна работать рыночная экономика. У правительства большинства стран не хватает мужества на то, чтобы не вмешиваться в этот процесс, поскольку они считают, что в условиях всеобщей паники необходимо ее остановить, и это неправильно. Лучше позволить панике произойти, даже допустить обвал национальной валюты, после которого цены достигнут нижней точки, и затем на протяжении определенного времени все будет приходить в норму. Попытка вмешаться, как правило, — это не самое верное решение.

Что будет с рублем в ближайшее время ФРС печатала деньги в невероятном количестве. Несколько лет назад у ФРС на балансе числилось 800 миллиардов долларов, сейчас же количество долларов там увеличилось до отметки в 4,5 триллиона долларов. Всего за 5 — 6 лет, таким образом, произошел рост в 5,5 раз. Задолженность выросла поразительным образом. Многие эксперты считают, что ФРС в скором времени просто уничтожит сама себя, но при этом сильно пострадают и многие другие, поскольку, в данное время, печатает слишком много денег.

Сегодня многие понимают, что просто вынуждены искать альтернативы доллару. Конечно, когда ситуация была стабильной, доллар всех устраивал и был удобен в расчетах, но сегодня многие страны начинают осознавать, что больше так продолжаться не может. Кроме того, миру нужна конкуренция, а одна валюта — это далеко не оптимальный вариант. Лучше, когда их несколько. С точки зрения США, они пилят сук, на котором сидят, т. к. дают толчок к поиску новых альтернатив. Именно это сейчас и происходит.

Сегодня на фоне геополитических и экономических реалий такие процессы только ускоряются. Китайский юань — это, пожалуй, единственная сильная валюта, способная составить конкуренцию доллару. Крупная экономика, большая численность населения, значительные резервы, — вот, что делает юань по-настоящему сильной валютой. Правда, именно в настоящий момент юань — это, все же, блокированная валюта. Тенденции к приданию ей статуса свободно конвертируемой наблюдаются с 2005 года, в особенности они заметны в последнее время. В конечном итоге через несколько лет данная валюта станет свободно конвертируемой и тогда китайский юань сможет стать основным конкурентом американского доллара.




Что же касается темы рубля и того, что его ожидает в ближайшее время, то свежие новости свидетельствуют об активной покупке золота Центробанком РФ. Санкции, конечно, вредят нашей экономике, и курс рубля падает, в том числе из-за этого тоже. Тем не менее, нельзя не отметить, что только за сегодня доллар подешевел на один рубль, в конце той недели было, примерно, то же самое. Кстати, с евро происходила идентичная ситуация. Это дает основание полагать, что в самое ближайшее время рубль все-таки будет крепчать, а к концу 2014 года аналитики предрекают курс равный 40 — 43 рубля за один доллар США. О том, что будет с рублем в 2015 году сказать, пока сложно, и никто не рискует что-то всерьез прогнозировать по этому поводу.

В очередной раз напомню, что санкции, введенные западными странами против России, сильно сближают нашу страну с Китаем и, кстати, другими азиатскими странами. Это никоим образом не играет на руку ни США, ни европейским странам. Как известно, санкции, все же, сильно ударили и по российским компаниям крупного звена, однако преимущество России заключается в ее обширной территории. У России большая протяженность государственной границы, то есть, мы граничим с огромным числом стран, которые определенно будут рады торговать с нами.

Что будет с рублем в 2015 году

Что будет с рублем в 2015 году

И, все-таки, что будет с рублем в 2015 году? Есть люди, которые предрекают развитие событий по самому пессимистическому сценарию, обосновывая свое мнение, в первую очередь, введенными против РФ санкциями. На самом деле, некоторым компаниям, конечно, потребуется некий переходный период, т. к. они будут вынуждены переориентироваться с западного рынка на Восток. На протяжении этого переходного периода некоторые, безусловно, пострадают. Однако в итоге, большинство российских компаний только укрепят свои позиции. Сложно сказать, какое время будет продолжаться этот период, но, скорее всего, на весь 2015 год это не затянется и уже к концу этого года нас ждет, вероятно, благоприятный сценарий развития, способствующий серьезному укреплению рубля. Есть, правда, вариант и хуже, но тогда с серьезными трудностями столкнется весь мир. За Россию и рубль, кстати, в таком случае, стоит переживать в меньшей степени, поскольку, здесь сосредоточены в огромном количестве природные ресурсы.




Что будет с рублем в ближайшее время? 5.00/5 (100.00%) 1 голос
Яндекс.Метрика