Чем грозит невыплата кредита?

Чем грозит невыплата кредита?

Чем грозит невыплата кредита

Наверное, многие, в той или иной мере, столкнулись с проблемой невозможности погашения взятых на себя по кредитному договору долговых обязательств. Кредиты брали все, причем, в больших количествах, а иной раз и, в нескольких коммерческих банках. Однако человек не властен над экономической стихией равно, как и над природной. Кризис вынудил многих затянуть потуже ремень, а некоторых привел к долговой яме. Все понимают, что ответственность за невыплату кредита придется нести в полном объеме, но не все отдают себе отчет, чем именно это грозит недобросовестному заемщику.

Какова мера ответственности должника перед банком в случае отказа выплачивать, занятые им на время денежные средства? Надо ли что-то делать, если вдруг стало нечем платить по кредиту или можно расслабиться, ожидая лучших времен? Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант, но, чтобы сделать правильный выбор, лучше оценить все возможные модели развития событий, после того, как вы перестанете погашать задолженность. Какая ответственность за невыплату кредита ожидает должника? Кто, как и, каким образом, несет ответственность за невыплату кредита и, чем это грозит в конечном итоге должнику?

Например, если у заемщика есть родственники, то должны ли они по закону рассчитываться с банком своим имуществом? Казалось бы, дикая ситуация. Почему родственники должны страдать из-за того, кто решил красиво жить за счет кредитов? Может, например, если речь идет о родителях и детях, и, если кто-то из родственников, владеющих частью жилья, взял кредит, но не под залог, а затем перестал платить по нему, в судебном порядке может решиться вопрос о продаже его доли. Полученные от продажи денежные средства пойдут на погашение задолженности, а семья начнет жить в коммуналке. Если кредит был взят под залог квартиры, то исход судебного разбирательства понятен, за кредит будет расплачиваться вся семья. Та же история произойдет, если родственники выступают поручителями. Не менее редко возникает вопрос о том, может ли кредитный должник ездить зарубеж? Неплательщика могут не пустить заграницу, но это происходит только тогда, когда дело дошло до суда.




Бывают случаи, когда человек просто физически не может заплатить по кредиту, т. к. он умер. В этом случае, обязанности по выплате задолженности могут перейти на родственников, но только тогда, когда он вступает в наследство по истечению полугода после смерти. При наличии нескольких наследников, долг по кредиту равно, как и само наследство распределяется между ними пропорционально полученной доле. Если наследство досталось другому родственнику, вы можете быть спокойны, вам не грозит никакая ответственность за невыплату кредита умершего родственника.

Более трудная с юридической точки зрения ситуация бывает тогда, когда родственник просто отказался платить по счетам. Банки и коллекторы не могут требовать от человека расплаты за ошибки родственников, если он не выступал в роли поручителя. Выходит, что поручительство, при неблагоприятном развитии событий, может лечь тяжелым грузом на плечи человека, которого уговорили когда-то поставить свою подпись в кредитном договоре. Единственное разумное решение в таком трудном деле, обратиться в суд, чтобы добиться отсрочки платежа или уменьшения суммы ежемесячных выплат.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика