Бюро кредитных историй НБКИ

Бюро кредитных историй НБКИ

Данные в НБКИ поступают из банков и иных организаций, которые профессионально занимаются выдачей кредитов и займов. Банки, когда выдают кредиты, спрашивают у заемщика согласие на предоставление информации в бюро кредитных историй. Получив, собственноручно подписанное заемщиком согласие, они предоставляют информацию в НБКИ и другие бюро кредитных историй. НБКИ располагает информацией о 30-ти миллионах заемщиков, которые имеют около 45 миллионов кредитов. НБКИ собирает всю информация, предусмотренную законом о кредитных историях. Этим законом предусмотрено, что кредитная история включает в себя три части (титульная, основная и закрытая).

В титульной части содержится личная информация о субъекте кредитной истории (ФИО, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного страхования). В основной части присутствует, собственно, информация о кредитах (суммы, просрочки, даты открытия и закрытия кредитного счета и т. д.). В закрытой части, которую может видеть только сам заемщик, заключены данные о том, какой банк предоставил ту или иную информацию, а также данные о том, кто и когда обращался к этому документу. В законе о кредитных историях, помимо прочего, предусмотрено, что, когда заемщик приходит в банк и тот запрашивает о нем информацию в НБКИ, то НБКИ обязано вносить информацию об этом запросе в закрытую часть кредитной истории. Бывает так, что банк отказывает заемщику в выдаче кредита. То есть, бывают кредитные истории без основной части.




Бюро кредитных историй НБКИ

Сейчас банки стали более продумано относиться к заемщикам, в том числе к их кредитным историям и без хорошей кредитной истории кредит либо не выдают, либо выдают под большие проценты. Нередки различные мошеннические действия, связанные с получением недобросовестными гражданами кредитов обманным путем. Основные виды мошенничества — это представление заемщиками в банк недостоверных сведений либо подложных документов. Способы борьбы здесь достаточно простые. НБКИ, например, сотрудничает с Федеральной Миграционной Службой, проверяя там паспорта на предмет того, не числятся ли они среди похищенных, утраченных, украденных и т. д. Также НБКИ сотрудничает с ГИБДД, откуда приходит информация о том, находится ли автомобиль, на который берется кредит, в собственности, не числится ли он в угоне и т. д. Кроме того, существует у самих банков ряд способов, с помощью которых можно проверить сведения, сообщаемые о себе заемщиком, в том числе различные справки и документы. Если вы потеряли паспорт, сначала нужно идти в полицию, а оттуда уже в бюро кредитных историй, дабы узнать, не оформили ли на вас кредит мошенники.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика