Большая закредитованность населения России

Большая закредитованность населения России

Разговоры о высокой степени закредитованности россиян не смолкают. Причем, такие беседы ведутся повсеместно. Они распространены не только в кругу банкиров и аналитиков финансового рынка. Среди простых обывателей данная тема также часто является поводом для бурного обсуждения. Эти дискуссии, как правило, сводятся к тому, что скоро вся российская экономика рухнет, и все мы погрузимся в хаос, будем бедствовать и, вообще, все будет крайне скверно. Действительно предпосылки для развития негативного сценария последствий большой закредитованности граждан России есть, но любой специалист, разбирающийся в экономике, скорее всего, скажет, что закредитованность физических лиц — далеко не самое страшное явление и сама по себе она мало чем может грозить экономике крупного государства с устойчивой экономикой. Вся проблема состоит, как раз в том, что экономика России устойчивой, если и является, то довольно непродолжительное время. К тому же, устойчивость эта многим кажется иллюзорной и, надо признать, небезосновательно.

Как ни крути, а банковская розница — это далеко не тот сектор, где какие-то «неполадки» могут привести к серьезным экономическим последствиям для целого государства. Центральный Банк России имеет в своем арсенале достаточно хорошие инструменты для выравнивания ситуации даже в случае, когда количество невозвратов по потребительским кредитам превысит отметку в 20%. Речь идет здесь в первую очередь о ставке рефинансирования ЦБ и выделении банкам кредитных средств по этой ставке.




Большая закредитованность населения России

Закредитованность населения

Конечно, говоря о закредитованности нужно принять во внимание, что процент невозвращенных кредитов — это не единственный параметр, по которому ее можно оценивать, т. к. те кредиты, которые находятся на обслуживании также нужно учитывать. Обычно, рассуждая на эту тему, приводится статистика по количеству одновременно открытых кредитов на душу населения. Цифры эти, в общем-то, действительно выглядят пугающе, но кричать о неминуемом крахе экономики, разумеется, не стоит, даже учитывая, что людей с тремя и более открытыми кредитами в банках становилось больше год от года. Тем более, что к середине 2014 года наметилась тенденция, характеризующаяся спадом объемов выданных банками кредитов частным лицам. В целом, ситуация находится под контролем и чего-то угрожающего для экономики России, если и стоит ожидать, то явно не отсюда.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика