Берем в банке кредит на развитие бизнеса

Берем в банке кредит на развитие бизнеса

Берем в банке кредит на развитие бизнеса

После кризиса банки стали более избирательны к заемщикам. В результате сложилась достаточно парадоксальная картина, характеризующаяся тем, что банки сидят на ликвидности, но не могут ее разместить в кредиты, заемщикам же, нужны деньги на развитие, но они не могут их взять. На самом деле, несмотря на всю дикость ситуации, в этом, все-таки, есть и определенная возможность, т. к. это, в целом, пускай, плохо для экономики, но это может быть очень хорошо для конкретного бизнеса, который сможет показать банкам, что именно ему нужно давать деньги. Таким образом, владелец данного бизнеса получит конкурентные преимущества не только потому, что его бизнес идея лучше, но и потому, что он более квалифицированно сможет работать с банком.

Допустим, вы представитель бизнеса и у вас есть некая идея, которую вы считаете очень хорошей и для того, чтобы получить в банке кредит на развитие своего проекта, нужно обязательно иметь план. Нужно составить некую финансовую модель ваших денежных потоков на достаточно длительный промежуток времени и затем уже определить, какие источники финансирования и, в какой последовательности для этой идеи наиболее применимы. Вы, при этом можете очень сильно промахнуться, но, как говорят шахматисты, «Играть по неверному плану, все равно, лучше, чем играть без плана вовсе», эта фраза, вполне, применима и в данном случае. Скорее всего, если вы, хотя бы, продумали этот вопрос, то у вас будет некоторое понимание, с чего начинать действовать.

Предположим, вы решили, что банковский кредит является наилучшим инструментом финансирования развития вашего бизнеса. Стоит понимать, что банки от заемщиков, в данном случае, хотят видеть, так называемый, информационный меморандум или, как его можно назвать по-другому бизнес-план. Правда, бизнес-план кредитору здесь нужен не в совсем привычном понимании, а именно кредитор, всего лишь, должен убедиться, что у вас есть конкретные цели, которые вы можете обосновать, и для их реализации вам требуются заемные средства. Все же, если вы сумеете предоставить банку структурированный бизнес-план, разумеется, это будет засчитано, как плюс и вероятность получения кредита заметно в таком случае для вас повысится.

Нужно, на самом деле, объяснить банку две вещи. Во-первых, почему ваша идея хорошая. Во-вторых, почему именно вы должны ее реализовать. Здесь имеется в виду ваша квалификация. Банку нужно быть уверенным, что вы рассматриваете его, как долгосрочного партнера, что вы максимально открыты с ним. Если отношения будут складываться подобным образом, банк будет относиться к вам положительно и с предельной лояльностью. Поэтому очень важно выстроить такие отношения с самого начала сотрудничества.




Следующие моменты сводятся, по сути, к доказыванию банку, что вы проделали достаточную подготовку проекта для его финансирования. Банк — это не венчурный инвестор, он не вкладывается в идеи. Банк вкладывается в достаточно проработанные проекты. Банковское финансирование более дешевое, кстати говоря, т. к. банк считает, что его риски существенным образом защищены. Вы должны доказать банку, что у вас уже есть предварительные договоренности с покупателями, хотя бы, в форме каких-то результатов переговоров, что у вас есть источники закупки сырья, опять же, хотя бы, в форме каких-то соглашений о намерениях, что вы уже переговорили с поставщиками оборудования и т. д.

Что касается экономики проекта. Банк не так уж заинтересован видеть ту степень детализации, которая нужна вам для управленческих решений, его интересуют немного другие вещи, а именно, сможете ли вы, при разных вариантах развития событий, погашать кредит. Поэтому его интересуют специфические банковские коэффициенты, такие, как уровень покрытия денежными потоками, соотношение долга к акционерным средствам и т. д. Финансовая модель вашего бизнес-проекта, иными словами, должна быть построена так, чтобы моделировать именно эти коэффициенты и банк мог бы, исходя из этой модели, планировать разные варианты развития событий.

Все понимают, что никогда будущее не складывается, таким образом, как оно планировалось. Поэтому вы должны убедить кредитора в том, что вы продумали все возможные риски. Грубо говоря, нужно смоделировать разные негативные сценарии и, в идеале, ваш проект должен, с точки зрения погашения банковского кредита, выдерживать эти сценарии. Во-вторых, что не менее важно, у вас должен быть некий план действий относительно снижения, пускай даже, гипотетических рисков.

Схема финансирования

Предложите банку схему вашего финансирования. Конечно, для этого нужно очень хорошо понимать, что банки могут и чего они не могут, но таким образом вы сразу возьмете инициативу в свои руки. Организуйте конкурентный процесс, не ходите только к одному кредитору. С другой стороны, обращаться во все банки подряд, тоже не имеет никакого смысла. Определите для себя, какие банки могут интересоваться именно вашим бизнесом, это может касаться отрасли, региона и других аспектов. Скорее всего, первоначально вы отберете несколько таких банков. После этого постарайтесь обратиться во все из них и продемонстрировать свой бизнес-план и обозначьте свои прерогативные условия, на которых вы бы хотели получить кредит. Скорее всего, кредитор ответит, что на точно таких условиях он не может выдать вам ссуду, но вы должны понимать, что инициатива здесь очень важна и, с огромной долей вероятности, кредитор просто предложит модифицировать эти условия и заемные средства вы, все же, получите. Из подобного общения вам станет понятно, кто из кредиторов наиболее в вас заинтересован. Проведя некоторые переговоры и сравнив условия, энтузиазм и скорость реакции, вам будет гораздо легче определиться с оптимальным вариантом. Нужно очень внимательно относиться к финансовой документации, ведь, естественно, банки будут стараться обложиться всеми возможными гарантиями, это касается и сроков, и обеспечения, и гарантий. Опять же, всегда возможен гибкий подход и, если банк реально заинтересован выдать вам кредит на развитие бизнеса, то он, как правило, готов отнестись к вам с должной лояльностью.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика