Банковская розница

Банковская розница

Банковская розница

Розничные продукты банка

К сожалению, мы сейчас находимся в прогнозируемом нулевом приросте ВВП. Это означает, что корпоративный бизнес, который вырос на 12% в прошлом году, уже не сможет так развиваться в теперешних условиях, т. к. для этого нет никаких экономических предпосылок. Добросовестные заемщики в таких условиях концентрируются все больше в крупных банках. Не будем забывать также, что интересные с точки зрения банка клиенты, как правило, представляют инвестиционный бизнес. Соответственно, эти компании развиваются более медленными темпами и абсолютно точно можно сказать, что при нулевом прогнозе ВВП, эти темпы будут только снижаться. Поэтому, если взять темпы роста различных отраслей банковского бизнеса, то вскоре выяснится, что розничный бизнес является единственным высокорастущим сегментом рынка.

С другой стороны на рынке банковской розницы существует неимоверная конкуренция и, чтобы туда выйти со своим предложением банкам требуется иметь значительные бюджеты, как минимум, на рекламу. Вообще, возникает парадоксальная ситуация, ведь, когда мы говорим о юридических лицах, то каждое из них обязано иметь банковский счет. Иначе говоря, в этом секторе присутствует 100%-ная банкизация. Если говорить о физических лицах, то можно сделать вывод, что банковская розница в нашей стране все-таки достаточно слабо развита. Розничному банковскому бизнесу России всего 12 лет. По последним оценкам только 77% населения РФ имеет банковский счет. Это на самом деле очень неплохая цифра, но не все из них владеют розничными кредитами.

Вернемся к банковскому бизнесу и сразу заметим, что он, конечно, будет развиваться и сейчас вполне удачное время для выхода на рынок банковской розницы. Просто меняется парадигма, этот бизнес становится более зрелым и сейчас на этом рынке есть масса свободных сегментов. Несмотря на конкурентность, банковская розница предполагает и очень высокую доходность, если банк сумеет применить правильный подход, выдвигая свои продукты на этот рынок.




Розничный банк априори более высокодоходное предприятие, чем корпоративный банк. По статистике разница в их доходности составляет 8% в пользу розницы. Это достаточно много, но естественно не все розничные банки одинаково эффективны. Собственно, как и в любом другом бизнесе, здесь маржинальность извлекается из профессионализма его владельцев, поскольку управлять портфелем розничных продуктов, безусловно, нужно с умом, если есть желание извлечь из всего этого ощутимую прибыль.

Высокая доходность практически всегда исходит из дифференциации. Сейчас, когда речь идет о уже более зрелом рынке, уже начинается его микросегментация. Смена парадигмы заключается в том, что банкам нужно привыкнуть к марже 10-15%. Тем не менее, эта маржа самая высокая из всех банковских индустрий.




Понравилась статья? Поставьте оценку или лайк!
Яндекс.Метрика